На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Мы, конечно, круче Занзибара ::

 

Министр образования Андрей Фурсенко, судя по всему, постоянно печется об одном: что бы еще отреформировать в нашей системе образования. Только что он решил, что не стоит сохранять бюджетные места в вузах.

Логика министра проста и незамысловата, как путь торпеды к борту корабля: принятый почти десять лет назад, в июле 1996 года, федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании называл цифру в 170 бюджетных мест в вузах страны на каждые 10 тысяч населения. А у нас (о ужас!) количество таких мест доходит аж до 209. И пусть 170 мест – минимальная цифра (бесплатно должны учиться не менее 170 студентов на 10 тысяч россиян), министр хочет ориентироваться только на нее.

Надо сказать, что еще в феврале министерство образования без особого шума определило количество бюджетных мест в российских вузах, на которые могут в 2006 году претендовать абитуриенты, в 530 тысяч человек. Это на 10 процентов меньше, чем в 2005 году. Тогда директор департамента экономики и финансов Минобразования Александр Петров привел другую причину: демографическая ситуация в стране плохая. Меньше детей, меньше абитуриентов, меньше мест в вузах. Сейчас о демографической ситуации молчат, все-таки президент требует ее улучшить, но для того, чтобы оправдать сокращение бюджетных вузовских мест, причину нашли.

По мнению министра Фурсенко, есть и еще один аргумент для сокращения количества бюджетников: по ряду специальностей выпускаются из вузовских стен излишние кадры, не нужные рынку труда в таких количествах. И сокращать бюджетные места будут именно по таким специальностям. А пару недель назад претензии к российскому высшему образованию высказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он заявил от лица крупного бизнеса, что половина подготавливаемых в стране специалистов не соответствует требованиям, предъявляемым работодателями. Один мой знакомый бизнесмен, услышав это, сказал, нехорошо хихикнув: да, секретари-референтки вузы позаканчивали, а  постель освоили плохо.

Тем не менее, господин Шохин сообщил также о создании Национального агентства профессиональных квалификаций, которое будет финансироваться бизнесом, а главной его целью станет создание единой системы стандартов в высшем образовании. А еще, по мнению Александра Николаевича, деловое сообщество должно иметь возможность навязать свое мнение Министерству образования по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов.

Впрочем, сокращение бесплатного сектора высшего образования абсолютно никак не соотносится с необходимостью учитывать запросы и требования рынка труда. Скорее было бы логично увеличить количество бюджетных мест по востребованным специальностям. Но такой путь для нашего министерства образования слишком сложен. Да и что такое «востребованные специальности»? У нас, например, явный дефицит учителей и врачей. Неужели кто-нибудь поверит, что господин Фурсенко даст лишние бюджетные места педагогическим и медицинским вузам?

Надо сказать, что сама идея сокращения бюджетных мест в вузах – признак недоразвитости страны. Пока в России доля бюджетных студентов, составляющая сегодня около половины общего числа мест, сокращается, в Западной Европе она растет. Во Франции и Германии обучаются в вузах за счет государственного бюджета 85-90 процентов студентов. Правительства развитых европейских стран понимают: доступное максимальному количеству людей высшее образование необходимо для построения эффективного информационного общества. На новом этапе развития мировой экономики высшее образование должны иметь не менее 60 процентов работающего населения. Вот вам и 170 мест на 10 тысяч человек!

Увы! В России это поймут, видимо, не скоро. А потому ни нефть, ни газ и ни алмазы не сделают нас развитой страной. Как писал поэт, «мы, конечно, круче Занзибара», но и это может оказаться лишь временным явлением: вдруг их министр образования уже понял что-то самое важное.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.