На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Как крадут наши квартиры
Часть вторая ::

Мы продолжаем беседовать с Михаилом Вириным о том, как мошенники завладевают нашими квартирами и как можно с этим бороться.

- Михаил Михайлович, Вы сказали, что выяснить необходимые ему сведения в том же регистрирующем органе мошенник может на вполне законных основаниях. А что потом: он также спокойно может перевести квартиру на себя и ждать смерти хозяина, наблюдая, как жилплощадь растет в цене?

- Разумеется. Составляются фиктивные документы, прежде всего, соответствующая доверенность, имея которую можно продать квартиру от имени ее законного владельца. Потом, как мы говорили, она быстро продается еще раз. Причем первым покупателем квартиры зачастую является некое подставное лицо, найти которое потом очень сложно. А уже вторым, «добросовестным» покупателем становится тот человек, в интересах которого и проводилась мошенническая операция.

- То есть тот, кому квартира предназначалась изначально?

- Вот тут не надо спешить: человек, в чьих интересах квартиру изъяли у беззащитной старушки, как правило, не конечный ее покупатель. Это – тот самый мошенник, который будет ждать смерти законного владельца, чтобы затем квартиру реализовать уже абсолютно легально, без особых рисков и за те очень большие деньги, что она на сегодня стоит. А поскольку речь идет о людях пожилых, ждать приходится не слишком долго. Если наш жулик имеет соответствующее образование, то, исходя из статистических данных, он может с помощью математических формул даже определить, сколько примерно времени предстоит ждать.

В страховом деле, например, есть даже такой термин – «дожитие» - то количество лет, которое проживет застрахованный клиент. Поэтому, как мы знаем, страховые компании не страхуют людей старше определенного возраста, а банки не выдают им ссуду: возможность того, что человек доживет до времени возвращения взятого им кредита невелика. А практика взыскания средств по невозвращенному кредиту с наследников у нас еще не развита.

И в обсуждаемой нами ситуации шансы мошенников на то, что квартира попадет им, а наследники останутся ни с чем, очень велика.

Пример у меня перед глазами. Люди, обратившиеся ко мне за советом, решили оформить договор пожизненной ренты с престарелой родственницей. Его подписали, оформили и пошли регистрировать. Но при попытке регистрации выяснилось, что старушка якобы продала уже свою квартиру. И возникла неординарная ситуация: человек в возрасте, за свои действия может не совсем отвечать. Родственники задумались: что если квартира реально была продана. В данном случае, правда, сомнений в том, что речь идет о чистом мошенничестве, было крайне мало. Родственники пошли в суд, было возбуждено уголовное дело.

Более того, наследники попросили бабушку написать завещание, и она официально завещала квартиру им. Но через год, когда бабушка умерла, наследникам заявили, что никакой квартиры в наследственной массе нет – она уже выбыла из владения покойной. И надо сказать, что практика составления у нас завещаний помогает мошенникам: завещание часто пишется общо – завещаю все, или составляется заранее. Никакой гарантии, что к моменту исполнения завещания завещанная собственность сохранилась нет.

- Хорошо, но, как я понимаю, завещание было написано после того, как обнаружился факт мошенничества.

- Да, после. Но даже это оказалось не так уж важно. Завещание было составлено одновременно с договором ренты: вдруг его не признают. Но и это не помогло, поскольку уголовное дело шло ни шатко, ни валко, ответчик по гражданскому делу на суд не являлся, к уголовному делу он отношения не имел – это был уже второй покупатель, а не первый. А второй покупатель, как известно, «добросовестный». По уголовному же делу никого толком не могли найти: фигуранты были неуловимы.

В результате к моменту завершения гражданского процесса уголовное дело не было завершено, и суд вынес банальное решение о том, что наследники не могут стать владельцами квартиры, поскольку ее в наследственной массе на момент вступления в наследство нет.

То есть человек может написать: я завещаю тебе, допустим, самовар. Но потом он что-то забыл и самовар подарил другому. Ты приходишь: где самовар? А нет самовара. На момент открытия наследственного дела его уже нет по вполне легальным причинам. Или, как в нашем случае, нелегальным, когда он изъят мошенническим путем. Но закон есть закон: нет предмета в наследственной массе, значит наследовать нечего.

Другое дело, если вы докажете, что отчуждение произошло путем мошенничества, и будет соответствующее решение суда по гражданскому делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, тогда другое дело.

- Но ведь ясно, что старушка, например, ни в каких документах не расписывалась, что кто-то неизвестный все сделал за нее. Разве судьи этого не понимают?

- Ситуацию с современным судом лучше всего описывает пословица «Закон, что дышло, куда повернул, то и вышло». И мы знаем, на чьей стороне у нас бывают судебные решения.

Судя по обстоятельствам конкретного дела, а там неоднократно отстраняли от дела следователя, передавали его, закрывали (я говорю об уголовном деле), чувствовалась заинтересованность определенных лиц в том, чтобы оно не завершилось никогда. И это – не единичный случай: это – явление, носящее сегодня массовый характер. Это десятки, может быть, и сотни конкретных квартир. То, что происходит, напоминает мне ситуацию с обманутыми дольщиками. И я считаю, что государство должно в эти ситуации вмешиваться.

Безусловно, есть дыры в законе о регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Есть прорехи в процедуре оформления таких сделок. И мне кажется, что сегодняшние примитивные атрибуты удостоверения подлинности различных бумаг настолько отстали от современных требований, что стали просто архаичными, непригодными. Сегодня любой школьник, имеющий хороший компьютер и цветной принтер, может изготовить за нотариуса комплект документов и выдать его за подлинный.

- А что можно сделать, чтобы защититься от мошенников?

- Во-первых, что наиболее просто, можно написать и сдать под расписку заявления в соответствующие конторы, прежде всего в то самое отделение Росрегистрации, что ты просишь не производить никаких действий с твоим имуществом без твоего личного участия.

Во-вторых, сейчас существует и, пусть очень медленно, но распространяется такой вид страховых услуг, как «титульное страхование». Оно и должно дать гарантии, что у той или иной квартиры не объявится другой владелец, чьи права будут признаны законными.

Но, в общем, пока мошенники очень часто опережают честных граждан, отбирают их имущество и оказываются неуязвимыми перед законом.

 

Беседовал Владимир Володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.