На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Современные Мюнхгаузены о Москве ::

Не так давно британская газета «Санди Таймс», аналог нашей «Жизни» или «Комсомолки» отправила в Москву двух своих корреспондентов, Джереми Кларксона и Эдриана Гилла, поискать удовольствий в российской столице. Бравые британцы устремились к нам, по словам Джереми Кларксона, с совершенно разными целями: «Я хотел провести бурную ночь в городе, - пишет он в весьма похожей на сказку статье, опубликованной по приезде. - Я хотел поедать свой ужин с загорелого живота украинской проститутки, одновременно вдыхая розовый кокаин со спины золотого лебедя. Эдриан, с другой стороны, хотел стоять в очереди за хлебом и бить себя вениками в бане, одновременно изучая образчики борьбы рабочих за контроль над фабриками».

Какой же предстала Москва взору любителя розового кокаина и загорелых украинских проституток? Предприимчивый господин Кларксон позвонил «людям из российского издания журнала Top Gear magazine, которые знали кого-то, кто мог бы помочь мне с лебедем и голой украинкой». Поэтому в аэропорту его «встретил Maybach. Еще там был Cadillac Escalade, набитый охранниками в полувоенной форме, малокалиберными пулеметами и набором «быков» с лицами как картошка, которые непрерывно говорили себе в манжеты». С этим сопровождением замечательно правдивый британец и покатил по Москве. В пути «мы видели множество автомобильных аварий. Оказалось, что битье машин – это то, чем часто занимаются москвичи.

В советские времена можно было иметь специальный сигнал на автомобиле, если вы так или иначе имеете отношение к правительству. Это правило действует и сейчас. Налоговые инспекторы. Любовницы. Люди из министерства рыбной промышленности. У всех у них есть так называемые «мигалки». Но теперь за 500 долларов любой может купить разрешение и завести себе машину с мигалкой. Это означает, что на любом перекрестке практически любой имеет право преимущественного проезда, а Москва почти постоянно отзывается эхом на звуки бьющегося стекла и сминаемого металла».

Увы, не везло англичанину – «Позднее на рынке, где можно купить сыр, сделанный из пота большевистских подмышек, произошла суматоха». Тем не менее, он сделал логичный вывод: «По большей части центр Москвы выглядит как Лондон. Вы действительно видите, что оба города срослись, до того как все пошло кувырком в 1917-м: одинаковая архитектура, одинаковое чувство истории, одинаковый опыт торговли и одинаковые бессмысленные рестораны с шестизначными ценами. Никогда и нигде я не чувствовал себя настолько дома».

Его друг и коллега Эдриан Гилл также описал свои приключения в нашем городе: «Московские рестораны истерически, кричаще, намеренно дорогие и броские. «Турандот» – названный в честь сумасшедшей китайской девки, которая казнила своих бойфрендов – это посредственный ресторан китайско-японской кухни, в котором заказы подают в расписанной вручную посуде из тонкого фарфора с позолотой, а стоимость блюд начинается от 50 долларов. Сам ресторан стоит бешеные миллионы, а горстка обедающих тут женщин тоже были объектом немалой работы».

«Если вы хотите услышать от меня простую истину о том, в чем разница между Америкой и Россией, то вот она: Америка полностью лишена иронии, а в России нет ничего, что не было бы иронией. Я сидел за столом с новыми российскими предпринимателями, в костюмах от Boss, в швейцарских часах, с мягким английским выговором, с этими гранильщиками и резчиками новой российской экономики». «Они охвачены самой настоящей коллективной паранойей и коллективным тщеславием». «Они верят в мощь России и в права России. Они не видят ничего плохого в использовании газа, нефти и власти в качестве кнута и пряника. «Это наш газ. Почему бы нам не использовать его как нож?» – пожимает плечами специалист по международному налоговому законодательству. Протягивая мне икру, он говорит: «Мы самая начитанная страна в мире. Все русские читают классику». «Суровые 80 лет коммунизма превратили их в демонических капиталистов».

Как вам, уважаемые господа?

Лет эдак 250 назад в Россию приезжал в свите посла одного из немецких княжеств некий господин, по возвращении домой с удовольствием рассказывавший о своих приключениях в дикой стране. Мы не знаем точно, сильно ли отличались его воспоминания от статей Джереми Кларксона и Эдриана Гилла, но, дойдя до нас в художественном пересказе, они обессмертили имя рассказчика. Звали этого правдивого человека Иероним фон Мюнхгаузен, и благодарные потомки помнят именно его, а не некоего Эдмона Распэ, в итоге издавшего книгу о приключениях вышеназванного барона.

Правда, между немецким дворянином восемнадцатого века и английскими журналистами наших дней есть большая разница: Мюнхгаузену не верили, Кларксону и Гиллу верят. Увы, но именно это следует из рейтинга городов, составленного компанией Global Market Insite. По отзывам иностранцев

Москва по привлекательности заняла в нем 48-е место из 60, и то лишь благодаря вкладу в культуру и науку.

Но об этом – в следующей нашей статье.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.