На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Кто же мы ::

Большинство россиян безразличны к политике. Такой вывод вынужден был сделать ВЦИОМ по результатам последнего исследования. Количество людей, к политике безразличных составило 54%, а тех, кто ей еще интересуется - 44%. При этом подавляющее большинство опрошенных объяснили свою позицию тем, что не верят в возможность повлиять на нее (29%), а также отсутствием интереса (20%) и времени (18%).

И хотя 41% опрошенных обсуждает политические вопросы в кругу родных, друзей и коллег, 36% участников исследования честно сознались, что не обсуждают политические вопросы вообще. При этом в политических вопросах наши сограждане склонны доверять в первую очередь своим близким (28%) и президенту страны (27%). Друзьям и коллегам готовы довериться 17%, известным политикам - 13%, журналисты вообще вышли из доверия (7%).

Чуть раньше исследования института философии Российской академии наук и Центра стратегических исследований «Росгосстраха» выявили еще одну интересную особенность в настроениях россиян: разочаровавшись в политике, наши граждане стали куда большими оптимистами. И сейчас более половины из них переживают, может быть, самый приятный момент в своей жизни.

А ведь еще каких-то десять лет назад пессимистов было в три раза больше, чем оптимистов. Сейчас все наоборот: многочисленные оптимисты утверждают, что их жизнь заметно улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Более того, они совершенно уверены в своем светлом будущем, в том, что и дальше все будет только лучше. И их не смущают не только постоянные предупреждения ушедших в оппозицию либералов, обещающих всевозможные катаклизмы, но и прогнозы министра финансов Кудрина о падении цены на нефть и прочих вещах, которые могут весьма отрицательно повлиять на жизнь в России.

Повышение уровня довольных жизнью связано с увеличением в обществе количества людей, которые сформировались не в советские годы, уверяет нас директор фонда «Общественное мнение Александр Ослон: «Сегодняшнее молодое поколение считает, что у них есть возможность для самореализации, и если эта тенденция сохранится, то уровень оптимизма будет расти и дальше». Другие эксперты указывают на общий рост доходов населения и формирование в России среднего класса с достаточно высоким уровнем доходов.

Ах, как хочется им верить. Увы, одновременно публикуются и результаты исследований, проводимых «Левада – центром», считающимся и после смерти Юрия Левады наиболее объективной социологической службой. И в этих результатах оптимизмом не пахнет: «Основная масса населения (почти 60% населения страны живет в небольших городах и селах, а это, по большей части, зоны хронической депрессии) ведет очень скромный образ жизни, изо всех сил стараясь удержать уровень чуть выше физического выживания. По январскому опросу в этом году, 13% опрошенных фактически подголадывают, получаемых ими денег не хватает даже на еду, у 30% их доходы покрывают лишь текущее питание, а уже, скажем, очередная покупка необходимой одежды составляет серьезную проблему для семейного бюджета, еще 41% более или менее сыты и одеты, но заменить вышедший из строя телевизор или холодильник могут с большим трудом. Для них рост цен на коммунальные услуги или транспорт и т.п. представляется драматическим обстоятельством. И лишь для 15–16% населения все хорошо, и будущее рисуется в самых оптимистических тонах. Именно для этой категории приток доходов государства – вещь более чем очевидная. Значительная часть статистически доказываемого роста благосостояния приходится на них». Это – слова нынешнего директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Кому же верить?

Но прежде результаты еще одного исследования. Компания «Башкирова и партнеры» провела опрос, результаты которого доказывают, что высокая культурная активность москвичей уже давно стала мифом: 40% столичных жителей вообще не ходят в театры, музеи, на концерты и выставки. Большинство же остальных жителей столицы совершают культпоходы не чаще, чем раз в полгода. Ряд экспертов считает, что положение еще печальнее: «По моим оценкам, в музеи, театры, на выставки и концерты вообще не ходит порядка 70% москвичей», – заявил журналисту «Новых Известий» доктор экономических наук Никита Кричевский.

Так что все желающие решить для себя вопрос, каковы же в действительности настроения наших соотечественников, могут выбирать: это – молодые некультурные оптимисты или же пожилые голодные (и опять же малокультурные) пессимисты. Но в обоих случаях им наплевать на политику.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.