На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: За что платить будем? ::

Выборы в Госдуму не за горами, и об этом напоминает активность тех партий, которые имеют шансы пройти 7-процентный барьер и быть представленными в новом депутатском корпусе.

Вот фракция «Справедливая Россия» предложила проект новой главы Налогового кодекса «Налог на предметы роскоши». В нем предлагается взимать новый налог с трех видов имущества – недвижимости, средств передвижения и драгоценностей. Жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью свыше 15 миллионов рублей должны облагаться налогом в 1% от их стоимости в год. Недвижимость, стоящая от 15 до 50 миллионов рублей, облагается налогом в 3%. То, что свыше указанной суммы – 5%. В отношении автомобилей, самолетов, вертолетов, теплоходов, яхт, парусных судов и катеров, а также драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, произведений живописи и скульптуры предложены практически те же ставки, незначительная разница лишь в суммах, с превышением которых растет налоговая ставка.

Эксперты уже подсчитали, что принятие закона означает платеж в размере 30 тысяч долларов в год с дома стоимостью в 1 миллион долларов или 1 тысячу долларов с внедорожника ценой 100 тысяч. Более того, платить новый налог предлагается как физическим, так и юридическим лицам – чтобы собственность не переписывалась с граждан на организации.
Правительство дало на законопроект отрицательный отзыв, указав в нем, что реализация данной депутатской инициативы приведет к введению двойного налогообложения, поскольку объекты для взимания налога на роскошь и сейчас уже облагаются налогами. Критики из числа журналистов сразу обратили внимание и на повышенные таможенные сборы и пошлины, уже давно установленные в России на импортные автомобили. Так «Мерседес», стоящий в Германии или США 200 тысяч долларов, стоит в Москве 300 тысяч.

И, наконец, наиболее справедливая претензия: закон может обрушиться как раз на бедных, а не на богатых. Как быть с теми, кто десятки лет живет в дорожающих день ото дня сталинских квартирах, ни коим образом не являющихся, на самом деле, для их владельцев предметами роскоши? Что делать с людьми, лет тридцать потихоньку строившими свою дачу, которая нынче оказалась в престижном месте и фантастически выросла в цене?

Эксперты указывают: на сегодняшний день из предложенного списка никакими налогами не облагаются только драгоценности и произведения искусства, сделки с которыми государственными органами не регистрируются, а потому обложить их какими-либо налогами практически невозможно.

Сразу скажем: налоги на роскошь существуют во многих странах мира, причем далеко не в самых бедных странах. США, Франция, Италия много лет собирают дань с любителей роскошной жизни. При этом известный отечественный афоризм: «Красиво жить не запретишь» к этим странам относится в полной мере. Налог на роскошь в этих странах является именно налогом на роскошь, а не на богатство: заработал очень много, заплатив при этом положенный налог – никаких претензий к тебе быть не может. Но тот, кто захотел чего-нибудь «эдакого», например, яхту, как у Романа Абрамовича, должен платить за нее дополнительно: это уже роскошь, а не средство передвижения.

И собирается такой налог потому, что государство должно помогать своим бедным гражданам, и эта помощь осуществляется за счет налогов граждан богатых: те, кто позволяет себе демонстрировать слишком роскошную жизнь, вызывая этим ненависть и ярость социальных низов, должны давать государству средства для поддержки этих самых низов, для сдерживания их ярости и ненависти. Что бывает в противном случае, они хорошо помнят на нашем историческом примере.

Учитывая нынешние российские реалии, налог на роскошь нам бы не помешал. Вопрос в том, как его сформулировать, чтобы он не оказался просто новым налогом, бремя которого ляжет в основном не на тех, кто реально роскошествует, а на тех, у кого есть хоть что-то ценное.

Закон должен различать человека, чей отец или дед получил когда-то от советской власти за личные заслуги хорошую квартиру или дачу, в наше время, без каких-либо дополнительных капиталовложений, резко выросшую в цене, и олигарха, строящего дорогой особняк прямо сегодня. Человек, хранящий, как семейную реликвию, бриллиантовую брошь своей прабабушки, должен отличаться, от чиновника, вкладывающего полученные неправедным путем миллионы в золото и драгоценные камни. И так далее.

Понятно, что налог на роскошь станет мишенью для самой жесткой критики, причем отнюдь даже не со стороны «новых русских» в их привычном обличии: «хозяев заводов, газет пароходов». Прежде всего, такой налог вызовет массу недовольства со стороны уже упомянутых скромных тружеников различных уровней властной вертикали. Правда, они, безусловно, найдут разнообразные лазейки: в законе окажется перечень категорий граждан, чья «роскошь» должна облагаться налогом по льготным ставкам. И сразу же все достояние наших чиновников окажется переписанным на тех их родственников, у которых будут справки об участии в Ледовом побоище, Куликовской битве, штурме Измаила, Бородинском сражении и прочих выдающихся событиях отечественной истории, дающие право на соответствующие льготы.

Но попробовать, наверное, стоит.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.