На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Украсть победу ::

Совершенно неожиданно на сайте популярной газеты встретил ссылку на статью западного журналиста, зашел на ИноСМИ.Ru и, извините за грубость, обалдел: журналист Макс Гастингс в якобы респектабельно британской «Таймс» распинался о выдающемся вкладе в историю некоего господина Беллами, написавшего уникальную, по мнению автора статьи, книгу о Второй мировой войне.

Что же выдающегося написал Беллами? Прежде всего, он разрушил миф о победе СССР над фашизмом. Так Беллами пишет об истории 28 панфиловцев - памятник в честь их подвига в битве под Москвой в 1941 г. до сих пор стоит на окраине российской столицы. По официальной версии 28-ми (за точность не ручаюсь, поскольку должен верить автору статьи в «Таймс»): Как известно из советской истории, солдаты генерала Панфилова отстояли рубеж у разъезда Дубосеково, уничтожив более десятка танков и несколько десятков немцев. О подвиге панфиловцев сразу же написал военный корреспондент, сочинивший слова погибшего в этом бою политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва». Говорят, что на вопрос редактора, откуда он взял эту фразу, журналист ответил, что, по его мнению, политрук должен был ее сказать. Все это, как и данные о том, что несколько участников боя не погибли, было известно еще в советские времена, более того, это писалось и даже произносилось с телеэкрана.

Но всего этого историку Беллами показалось мало. На самом деле, утверждает он, эта история - полная ерунда. Еще в 1948 г. Москва выяснила, что один из 28 солдат, получивший звезду Героя Советского Союза, стал полицаем на оккупированной немцами территории. Интересно, как этот панфиловец заполз на оккупированную немцами территорию: позиции ведь его часть удержала.

Но такие детали, видимо не волнуют ни британского «историка», ни расхваливающего его журналиста. Более того, последний с восторгом отмечает, что наибольшее внимание Беллами уделяет первым двум годам войны. «Событиям после триумфа под Сталинградом в начале 1943 г. посвящены лишь последние 130 страниц книги. Такой подход представляется разумным: после Сталинграда и победы под Курском в августе 1943 г. исход борьбы был фактически предрешен - гибель гитлеровской армии стала лишь вопросом времени». Конечно, такой подход разумен для тех, кому очень не хочется говорить о том, кто, на самом деле, громил фашистские армии, а кто после поражения в Арденнах просил срочно начать наступление на советско-германском фронте, что кровью советских солдат заплатить за бездарные действия незадачливых союзников.

Вместо этого Беллами стремится доказать, что СССР не мог воевать без экономической помощи, оказанной Западом в годы войны. «По подсчетам Беллами, англо-американские поставки в 1944 г. составляли до 5% ресурсов, имевшихся в распоряжении России, а в 1943-44 гг. - до 10%. На случай, если вам эти цифры покажутся незначительными, он уточняет: возможно, без этой помощи Советский Союз вообще не смог бы уцелеть». Интересно, понимает ли британский «историк», что вопрос о том, уцелел бы Советский Союз без ленд-лиза, носит чисто академический характер, а то, что западные союзники были обречены, дрогни наши войска под Москвой или Сталинградом, может вызвать сомнения только у таких вот горе-историков.

Между прочим, они с успехом разоблачают себя сами. «В книге хватает леденящих душу деталей, - пишет Макс Гастингс. - Так, во время блокады Ленинграда 11-летняя девочка записывала в школьной тетрадке даты смерти всех своих родных, закончив перечень лаконичной фразой: «Осталась одна Таня». Сама она тоже умерла годом позже. Пережить эту войну можно было лишь чудом».

В отличие от Гастингса и Беллами, историю «дневника Тани Савичевой» в годы моей юности знал каждый советский школьник. И если люди, вознамерившиеся писать историю Великой отечественной войны, были с ней не знакомы, это – вопросы их образования. Но есть и другие вопросы – вопросы совести. Я не читал книгу Беллами и могу надеяться, что она все же может оказаться несколько лучше, чем о ней написано в статье. Хотя, боюсь, никакого вклада в реальную историю войны вообще и нашей победы в частности она не внесет. Тем более, что подобные опусы в годы холодной войны не были редкостью.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.