На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: От сумы да от тюрьмы ::

17 ноября информационные агентства сообщили: В Москве задержан заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Информация быстро обрастала слухами. К сообщению Следственного комитета о задержании

Сторчака, генерального директора фирмы «Содэксим» Захаров и банкира Волкова, подозреваемых в «покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в особо крупном размере», начали добавляться самые различные предположения.

А когда министр финансов Кудрин, вместо того, чтобы публично отречься от попавшего под подозрение соратника, заявил, что не верит в его виновность, на первый план вышла политическая версия происшедшего. Историю со Сторчаком быстро сравнили с историей с генералом Бульбовым – правой рукой главы Госнаркоконтроля Черкесова.

Народ, черпающий информацию из СМИ, тоже почуял неладное: одни газеты, надрываясь, голосили, что Сторчак, конечно же, виновен, если не во всех смертных грехах, то в большинстве из них. Другие не менее убедительно объясняли, что дело Сторчака – происки питерских чекистов. Владимир Путин собрался де сделать своим преемником Алексея Кудрина, и они нанесли удар по заместителю министра. И даже те, кто в версию о преемничестве Кудрина не поверил, все равно, уверял: «причины ареста гораздо более актуальны, чем долги СССР», называемые в качестве официальной вины Сторчака. Смысл атаки на Кудрина, по мнению этих обозревателей - заставить его поделиться контролем за Стабфондом. ФСБ и кремлевские силовики, хотят поставить операции со средствами Стабфонда под свой контроль. И тут же вспоминают, что еще полтора года назад экс-премьер Михаил Фрадков требовал от Минфина большей прозрачности операций со средствами фонда. Уже тогда в окружении бывшего премьера поговаривали, что речь идет не столько о прозрачности, сколько о попытке высших силовиков перехватить контроль над Стабфондом у Алексея Кудрина и Сергея Игнатьева.

Более того, с уверениями в невиновности Сторчака выступили не только коллеги по работе и журналисты. Депутат Госдумы, банкир и бизесмен, Александр Лебедев не скрывал, что, по его мнению, дело Сторчака не имеет отношения к борьбе с коррупцией. А сам Сторчак был одним из немногих чиновников такого уровня, не имевших заграничных счетов, личного самолета и яхт. К тому же все его решения утверждались постановлениями правительства, а иногда и указами президента. Лебедев также считает, что ситуация похожа на борьбу либерального и силового кланов в окружении президента.

Тем не менее, замминистра был как опасный преступник отправлен в тюрьму, что говорит о влиятельности сил, заинтересованных в его деле. И сегодня Сторчаку предъявлено официальное обвинение. То самое обвинение в приготовлении покушения на мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере. При этом не только Министерство финансов но и Министерство экономического развития и «Внешэкономбанк» утверждают, что Сторчак не просто невиновен, он все делал правильно и по закону.

Я не собираюсь рассуждать о том, виноват или нет Сергей Сторчак. Речь о другом: арест высокопоставленного чиновника сразу вызывает полемику о политической борьбе на самом верху государственной власти. Более того, вполне официально проповедуется мнение, что при желании любой из нас может оказаться в подобной ситуации. Как говорил выдающийся чекист Вацлав Рудольфович Менжинский: «Был бы человек, статья найдется». И все верят, что так оно и есть.

В констатации этого печального факта и есть на сегодняшний день основной смысл дела Сторчака.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.