С полок столичных магазинов пропала гречка. А там, где ее
можно еще отыскать, ценники – отнюдь не для слабонервных. 40 рублей за полкило
– это как-то многовато.
Разумеется, уже найдено множество объяснений и еще больше объективных
причин для нехватки популярной в народе крупы. Большинство экспертов утверждает:
в прошлом году уже отмечался низкий урожай гречихи в стране (564 тысячи тонн),
а в этом и вовсе не о чем говорить - он будет процентов на 30 меньше
прошлогоднего (всего 400 - 450 тысяч тонн). А для нормального обеспечения России
требуется вообще 700 - 750 тысяч тонн гречихи в год. А все потому, что 30 - 40
процентов гречки выращивается в регионах Поволжья, которые в этом году сильно
пострадали от засухи...
Позвольте, говорят другие эксперты, новый урожай гречки
будет только в сентябре. А поскольку основные производители ее в России —
это все же Краснодарский и Ставропольский края, а также Алтай и еще ряд
зауральских регионов, то это должен быть хороший урожай. Ведь никто здесь от
климатических аномалий серьезно не пострадал.
Нет, урожай будет плохой, упорствуют скептики. К тому же мы
имеем дело с заговором производителей, которые придерживают свою продукцию,
чтобы продать ее подороже, и продавцов, накручивающих чуть ли не по 100%.
Да бросьте, отвечают им: сговор возможен на рынке с
ограниченным количеством крупных участников. А на рынке гречки толчется много
мелких сельхозпроизводителей и оптовиков. Даже в верхнем ценовом сегменте столько
конкурирующих между собой брендов, что доля каждого из них пяти процентов не
превышает. Что касается крупных торговых сетей, то гречка в их обороте –
считанные доли процента, а штраф, если ФАС докажет сговор, такой, что «мама, не
горюй». Так что им это не надо.
И, в конце концов, почему сгорело зерно, а проблемы с
гречкой?
Да потому, что в экономике вообще, и в сельском хозяйстве в
частности, все друг с другом связано. И. как утверждают некоторые аналитики,
причина гречневого катаклизма в запрете на экспорт зерна.
Рыночная сила, определившая рост цен на гречку по всей
стране, - это перекупщики: мелкие фирмы, а иногда и частные лица, стоящие между
производителями и крупнооптовыми поставщиками. Это они более всех пострадали от
экспортного эмбарго и кинулись на рынок гречки. Это они задрали там цены,
поскольку им нужно получить свой навар с меньших объемов товара. К тому же они
хотят (раз уж пришлось этот рынок осваивать) не только распродать подороже товарные
запасы прошлых лет, но и установить ценовую планку для нового урожая.
Так что спасти нас могут, хоть это и смешно, только поставки
гречки по импорту. Говорят, первые партии уже идут из Китая. И хоть гречка эта
не шибко высокого качества, зато дешевая.
Правда, одной гречкой дело не ограничивается. Нам обещают
подорожание молочных продуктов: фуражное зерно повыгорело на полях, а коровы в
жару плохо доились. Дорожает хлеб. Ожидается подорожание мяса.
Уже зашла речь о талонах на продукты для населения. Да и как
об этом не говорить, если, согласно последним социологическим исследованиям,
еще до повышения цен треть населения тратило все свои доходы на пропитание.
- Сегодня мы оказались в ситуации, когда покупатели сметают
с полок крупы, а поставщики предлагают нам новые партии этого товара уже
совершенно по другой цене, - говорит менеджер одного из столичных сетевых
магазинов. - Та же ситуация заметна по молоку. При этом мы своих наценок не
повышали. Нам приходится вступать в длительные переговоры с
поставщиками-партнерами, от услуг одного из них мы вообще отказались: та цена,
которую он нам предложил, не соответствует нашей установке на поддержание
довольно низких цен на определенную группу товаров. Но сколько времени нам
удастся продержаться? И что в данном случае лучше: пустые полки или заоблачные
цены?
Скажем честно, оба варианта отвратительны.
Но жить надо. И я уверен, что мы выживем и на этот раз. Вот
только как и с какими потерями?
|