На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Если завтра погром…
Часть вторая ::

 

А теперь поставим на место ихнего Лондона нашу Москву.

Сначала простой и не для всех приятный факт. По данным Департамента образования города Москвы, сегодня в столичных школах учатся свыше 70 тысяч детей мигрантов. Большинство из них приехали вместе с родителями из стран Центральной Азии, Китая и Вьетнама. Поскольку мигранты в столицы селятся компактно в считающихся не престижными районах, в основном в Южном, Юго-Восточном и Восточном округах столицы, это уже становится очень заметным в средних школах. Так, по опубликованным данным, около 30% учащихся первых классов в некоторых школах названных округов плохо говорят по-русски.

Найти подходящую школу для своего ребенка становится проблемой для коренных москвичей, проживающих в этих районах. При этом школьные психологи, там, где они еще остались, отмечают: если количество школьников – детей мигрантов переваливает в классе за 15%, родители хорошо успевающих учеников сразу же начинают подыскивать другую школу. Скажем честно, в таких случаях подыскивают себе другую школу и сильные педагоги. В школах же, перебравших количество детей-мигрантов, остаются не только плохо подготовленные ученики, но и откровенно слабые учителя.

Пройдет совсем немного времени, и молодые мигранты во втором поколении, «уйдя со школьного порога», столкнутся с тем, что их общеобразовательная подготовка никуда не годится. Между прочим, с этим же столкнуться и русские ученики из неблагополучных семейств, по разным причинам вынужденные заканчивать эти же школы.

А ведь мигранты – проблема не только столичная.

Но это – еще не вся проблема. Если в Европе была некая мультикультурная идея (судя по всему, провалившаяся), согласно которой велась политика адаптации мигрантов, то у нас никакой идеи нет вообще. В нашем обществе нет единого понимания, какую Россию мы хотим видеть в будущем. И не только в обществе, но и во властных структурах, где должны приниматься решения по миграционной политике. Будет ли Россия полиэтнической, многоконфессиональной, поскольку она нуждается в притоке мигрантов в связи с серьезнейшими демографическими и экономическими проблемами. Или мы будем ориентироваться на сохранение русско-православного ядра, на отказ от эмиграции, что предполагает совершенно иные межэтнические и межконфессиональные отношения.

При этом не стоит забывать теорию пассионарности Льва Гумилева: люди пассивные, инертные не едут в Россию из других стран искать счастья. Мигранты, решившие отправиться за границу, нацелены не просто на работу: среди них достаточно «людей длинной воли», готовых вырвать свое счастье из рук местных жителей, если те окажутся слабее духом.

Но и не в одних мигрантах, как мы убедились на английском примере, дело.

У российской молодежи, причем именно российской, русской, поводов для бунта больше, чем у английской. Как утверждают эксперты, важнейшим условием, способным предотвратить английский бунт в будущем, является
создание условия для самореализации, которых у бедных молодых людей в богатой Британии нет.

Уильям Сароян в одном из рассказов о том, как он, сын армянских эмигрантов, учился в американской школе, описывает мимоходом самый простой момент. Учитель приходит в класс, где сидят дети всех возможных цветов кожи, и, что-то объясняя, говорит им: «Вы – будущее США, завтрашние капитаны американской экономики!». И у детей при этих словах горят глаза – они верят, что будущее страны – действительно они. Попробуйте, скажите это ученикам обычной школы где-нибудь в Бирюлево или Орехово – Борисово. И посмотрите, зажгутся ли у них глаза. 

В Великобритании это, судя по произошедшим погромам, уже прошли. Между прочим, в Соединенном Королевстве показатель социального неравенства (коэффициент Джини) один из самых высоких в Европе – это тоже одна из причин произошедшего.

Вот только в России он еще выше. У нас фактически активно формируется сейчас новая «аристократия» из детей олигархов и чиновников. Для остальной молодежи резервируется  роль их верных холопов.  При этом мнение самих «холопов» в расчет не берется, несмотря даже на последний отчет правительственных экспертов, наполненный едва закамуфлированным паническим страхом перед более чем  возможным социальным взрывом. А ведь понятно, что молодые граждане России вряд ли смирятся с уготованной им сегодняшней элитой будущим.

Мы очень нервно пережили декабрьское выступление болельщиков на Манежной площади, а ведь это еще – не бунт. Как пел в свое время Высоцкий: «Это – только присказка, сказка впереди». И если не изменить основы социальной политики, то надо ждать русский бунт, который, безусловно, будет покруче английского.

И, учитывая, что надеж на властные и правоохранительные органы в этом случае очень мало, разумные и предусмотрительные люди уже дают советы, как готовиться к самообороне. Но об этом речь впереди.



© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.