На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Ах, зачем нам наличные средства
Часть вторая ::

 

Итак, Герман Оскарович Греф предложил внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту. И его предложение нашло поддержку у ряда экспертов: высокая доля в обороте наличных действительно приводит к существенным расходам бюджета из-за необходимости заменять быстро изнашивающиеся бумажные купюры, особенно мелкого достоинства. Однако, тут же предупреждали эксперты, попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России. В большинстве небольших городов страны инфраструктура приема пластиковых карт, оплаты картами товаров и услуг развита слабо, а в сельских районах просто отсутствует. В результате населению этих территорий при переводе зарплат и пенсий на банковские карты придется тратить немало времени и денег на то, чтобы добраться до ближайшего магазина, принимающего «пластик», или обычного банкомата. Нужно отметить также, что даже в Москве с банковскими картами могут возникнуть проблемы. Причем в крупных магазинах, где вообще-то пластиковые карты к оплате принимающие, но… не все. Есть, например, достаточно популярные сети, принимающие только карты «Visa».

Впрочем, когда наших чиновников волновали такие проблемы? Зарплата на карточку – и никаких вариантов.

Вот только время для решения вопроса было выбрано не слишком удачно: второй тур обсуждения начался в середине ноября 2011 года. А в декабре стало ясно, что народ злить не стоит.

Между тем только в благополучной столице опрос обладателей зарплатных карт, опубликованный в том же ноябре порталом SuperJob.ru, показал, что около трети владельцев зарплатных банковских карт сталкивались с неудобством при покупках или при получении наличных. Люди сетовали на неудобное расположение банкоматов, комиссию за снятие наличных, на неработающие банкоматы. Поскольку банки зарабатывают неплохие деньги на процентах за обналичку средств с «чужих» карт, то отсутствие рядом с домом или офисом банкомата нужного банка, который позволит владельцу карты снимать деньги с минимальной комиссией или вообще без нее, может стать проблемой. Человеку приходится выбирать между необходимостью платить относительно высокий процент комиссии в первом попавшемся банкомате, принадлежащем стороннему банку, или искать «свой» банкомат, что требует времени и дополнительных затрат на дорогу. А банкоматы между тем нередко оказываются неисправны, работают со сбоями, либо в них заканчивается наличность. В итоге, если деньги надо снять срочно, то приходится соглашаться с высокими процентами за денежную операцию.

Представители Банка России, одного из энтузиастов перехода на пластиковые карты, оптимистично заявляют, что в случае резкого увеличения прихода к ним зарплатных средств банки, конечно же, понизят проценты за выдачу наличных. Честно говоря, на это можно рассчитывать с той же вероятностью, как и на то, что на радостях по случаю прихода больших зарплатных денег главы трех наиболее крупных отечественных банков исполнят для своих вкладчиков канкан на Манежной площади. Прямо, как на известной картине Сера.

А ведь есть еще плата за обслуживание карточки, за извещение СМСкой по мобильному телефону о движении денег на карте (эта услуга, конечно, добровольная, но банки стремятся сделать ее принудительной).

Отдельная тема – воровство денег с банковских карт. Только сегодня губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что стал жертвой мошенников с кредитными картами. А что говорить о рядовых гражданах?

Последняя по времени попытка громко провозгласить отказ от наличных зарплат была сделана совсем недавно – весной этого года. Причем началась она с предложения банков, лишающем нас каких бы то ни было иллюзий. Ассоциация российских банков предложила свой способ снижения наличного денежного обращения: необходимо разрешить банкам повысить комиссии за обработку всех операций с наличностью. Как, оказывается, все просто!

Эксперты уже отмечали, что в идеале внедрение безналичной системы оплаты труда можно расценивать как процесс модернизации. Но здесь есть свои плюсы и минусы. Да, безналичная система в чем-то упростит жизнь работодателям. Так должны сократиться их издержки на содержание штата бухгалтеров и на денежные операции. Но проблема в том, что плюсы модернизации перевесят минусы лишь в том случае, если она не будет однобокой, а окажется комплексной, затрагивающей все сферы. Если, как отмечает ряд аналитиков, придет понимание того, что внедрение банковских карт в некоторых сферах нереализуемо и нецелесообразно. Оно может вызвать дискомфорт и непонимание, особенно в том случае, если работодатель переложит обслуживание карточки на плечи самого работника. Поэтому государству необходимо регламентировать тенденцию безналичной оплаты труда и защитить права работника от возможных злоупотреблений и перегибов. В частности, говорят эти эксперты, за обслуживание карточки должен платить сам работодатель.

Но в тот момент, когда мы обращаемся к вопросу: за что должны будут в итоге заплатить разнообразные работодатели, становится ясно, что минусов у перехода на карточки куда больше, чем плюсов. И минусы эти в основном связаны не с теми трудностями, с которыми столкнется рядовой работник, а с теми, с которыми столкнутся малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели, небольшие не сетевые магазины, разнообразные предприятия службы быта и так далее, и так далее.

Но об этом – в последней части нашего материала.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.