На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Ах, зачем нам наличные средства
Часть третья ::

 

А теперь посмотрим на еще одних участников возможной пластиковой эпопеи – на представителей малого и среднего бизнеса. Именно их должно вывести из тени исчезновение наличных денег.

И здесь можно сразу же начать задавать неприятные вопросы. Во-первых, а как они все попали в тень? Вспомним, как не раз и не два после введения плоской шкалы подоходного налога представители экономического блока правительства, как бы само это правительство ни менялось, объясняли нам, что бизнес из тени вышел. И, действительно, очень многие фирмы, проведшие 90-е годы на полулегальном положении, постарались «обелиться». Платить зарплату в конвертах стало как-то немодно.

Однако настал момент, когда российские предприниматели вновь ринулись в тень. И все мы прекрасно знаем, что это был за момент. Пенсионный фонд России, благополучно потратив отнюдь не только на выплату пенсий собранные им деньги, потребовал новых серьезных вливаний. И правительство, не сомневаясь ни минуты, приняло решение о переименовании Единого социального налога в обязательные страховые взносы, подняв при этом их ставку до 34%.

Перед малым и средним бизнесом возникла четкая альтернатива: платить и умереть или выживать в тени. Что выбрали предприниматели, понятно, думаю, всем. В прошлом году ставка взносов была снижена до 30%, но желаемого эффекта это не дало. Во время президентской выборной компании Владимир Путин заговорил о налоговом маневре. Ободренные представители бизнес-сообщества тут же выступили с предложениями об уменьшении страховых взносов. Однако в итоге было принято решение… не увеличивать их.

Вместо налогового маневра заговорили о безналичной зарплате, которая и выведет бизнес из тени. Теперь эксперты открыто говорят, что безналичная система поможет избавить экономику от серых схем только в том случае, если перевод официальной зарплаты на карточки станет обязательным, повсеместным и если и у работника, и у работодателя появится стимул выйти из тени.

Одним словом, сделав одну серьезную ошибку, власть не хочет ее признавать и, вместо того, чтобы исправить, готова сделать другую ошибку, которая якобы нивелирует последствия первой. В последнее обстоятельство верится очень слабо: как следует из проведенных социологических опросов, предприятия обычно переводят на карточку не всю зарплату, а лишь ее белую часть.

И тут на помощь правительству готовы прийти, разумеется, не безвозмездно, российские банкиры. Они уже предложили стимулировать развитие безналичных платежей и разрешить банкам повысить комиссии за обработку наличных платежей. Кроме того, речь пошла и о стимулирующей приманке: предлагается ввести специальную скидку компаниям, внедряющим платежные карты. Даже те эксперты, которые поощряют инициативу банкиров, подчеркивают, что предлагаемые меры решают только краткосрочные интересы самих кредитных учреждений.
Надо сказать, что Ассоциация российских банков достаточно честно говорит о побудительных мотивах своих предложений: «В случае снижения доли наличных денег до уровня сопоставимых по рейтингам развивающихся экономик – 14–18% – национальная банковская система способна получить дополнительных ресурсов в размере 2,2–2,5 трлн. руб. в виде депозитов до востребования, – говорится в докладе ассоциации. – Очевидные выгоды получат также бюджеты государства и регионов». Аналитики АРБ отдельно отмечают, что в развитых странах доля наличности, находящейся в обороте, составляет 8–11%.
Между тем даже аналитики самих банков уверены, что развитие рынка финансовых услуг в России находится на низком уровне, как и «проникновение» интернет-технологий в дома (если не брать во внимание крупнейшие города). И это не может не влиять на распространение системы безналичных платежей. «При внедрении мер, предлагаемых АРБ, должны учитываться условия, в которых функционируют банки, – считает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. – Нужно будет учитывать в первую очередь региональный фактор. Это должен быть плавный переход, резкий переход к безналичным операциям невозможен».
Сомнения вызывает и уверенность Минфина в том, что сокращение наличных платежей будет способствовать прозрачности финансовых потоков. «Особую опасность представляют бесконтактные электронные платежи, –говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Во-первых, это кормушка для финансовых мошенников. Во-вторых, такая форма расчетов открывает двери нелегальной торговле, например наркотиками».
Еще об одной стороне вопроса напоминает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков : 90% всех совершаемых операций с банковскими картами составляет лишь одна услуга – снятие денег с банкомата. По его мнению, Ассоциация российских банков, пытаясь решить одну проблему, забывает или игнорирует существование другой, более важной. Мало кто задавался вопросом, что зарплатные счета – это бесплатные для банков средства. Почему зарплата, которую, между прочим, привязали или навязали к счету определенного банка, падает на расчетный счет, а не на сберегательный, например. Будь у российского работника выбор между расчетным и сберегательным счетами, появился бы стимул оперировать безналичными услугами, были бы востребованы и услуги электронных платежных терминалов. Солодков считает, что банки преследуют только краткосрочные интересы, лишая себя в долгосрочной перспективе ресурсной базы.

А теперь обратим все же внимание на еще один момент предложений подготовленный рабочей группой по развитию безналичных платежей при Минфине: все торговые точки должны будут принимать «пластик» к оплате. Фактически представителям малого и среднего бизнеса предлагают не только выйти из тени и платить явно завышенные налоги, но и заплатить за этот выход. Ведь не банки раскошелятся за оборудование для приема платежей по пластиковым картам, связь и так далее.

Однозначного мнения по поводу обязательств для торговли принимать карточки у экспертов нет. Проблема сойдет на нет по мере расширения повсеместного доступа к широкополосному Интернету, считает первый вице-президент общероссийского общественного объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Но установка терминалов по приему карт может вылиться для торговых точек в дополнительные расходы, считает он. «Надо продумать стимулирующие меры для приобретения такого оборудования, - замечает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - Возможно, следует вести речь о специальных дотациях, о налоговых льготах для операций по безналу».

Граждане! Да если снизить налоги, вопрос о переходе на безнал становится актуальным только для банков, стремящихся на этом получить дополнительный доход. Зачем же огород городить? Дайте отечественному бизнесу нормально развиваться, и мы придем постепенно к сокращению оплат наличными.

Признаемся честно: в последний момент, уже в мае, Минфин дал задний ход. Решение вопроса опять отложено. Все дело в том, что победит в следующий раз – разум, или какие-то другие вещи.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.