На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Революция Собянина
Часть третья ::

 

Итак, Сергей Собянин предлагает частично возвратить столичному местному самоуправлению ряд полномочий, положенных ему по Конституции РФ. Например, изъятые у него в 2005 году полномочия по контролю того, что строится на территории районов. Правда, только частично и никак иначе. Мэрия сформирует перечень объектов местного значения (гаражи парковки, АЗС, магазины площадью до 1,5 тыс. кв. метров, храмы), строительство которых будет невозможно без согласия двух третей от числа депутатов муниципального собрания. На принятие решений депутатам отводится не более месяца. А вот объекты, считающиеся «общегородскими» в компетенцию органов местного самоуправления не попадают. Наложить вето на вредный для района, но «необходимый городу» проект депутаты не смогут.

Вообще, вето муниципальных депутатов – понятие, согласно выдвинутым предложениям, вполне сказочное. Например, если двумя третями голосов депутатов будет выражено недоверие главе управы, это может считаться веским основанием для его увольнения.

О том, возможно ли выступление двух третей депутатов муниципального собрания против управы, являющейся в районе представителем городской вертикали исполнительной власти (а, по сути, - просто властью), очень красочно написал в своем Живом Журнале депутат муниципального собрания «Щукино» Максим Кац.

Будучи странновато-публичной фигурой, участник ряда громких оппозиционных акций, не скрывающий своего не совсем обычного способа зарабатывать на жизнь, Кац написал буквально следующее: «И сколько ни будет тужиться мэр, сколько ни будет он нанимать прекрасных людей типа Капкова и Ликсутова, сколько ни увеличит полномочий муниципалитетам — ничего не изменится, пока те, кого депутаты должны поправлять, сами управляют депутатами.
Ничего не изменится, пока каждый депутат, который приходит на собрание, не будет принимать самостоятельное решение по каждому вопросу, на который никто не будет влиять. Пока из них не улетучится страх, что если они сделают что-то не так, то им будет очень плохо».

После этого последовал подробный рассказ о принятии муниципальным собранием «Щукино» при открытом давлении районной управы плана работ по благоустройству, деньги на которое были уже потрачены.

Кац не выступил против московских властей, он рассказал о том, что конкретные депутаты конкретного муниципального собрания не в силах рассмотреть конкретный вопрос, находящийся в рамках их полномочий, поскольку большинство из них приучены ничего не решать вообще. Причем речь идет не только о депутатах, избранных по списку «Единой России», на которых сегодня народная молва готова повесить всех собак, но и о тех, кто прошел в муниципальное собрание вопреки воле партии власти. Увы, если верить Кацу (а почему мы должны ему не верить?), большинство депутатов в Щукино не готовы к каким-либо конфликтам с исполнительной властью.

В отличие от признанного оппозиционера, я не стану подробно разбирать каждого депутата муниципального собрания района «Москворечье - Сабурово», скажу лишь, что бросаться в бой с районной управой, выносить ее главе недоверие и совершать прочие демократические подвиги две трети наших депутатов, безусловно, не будут. И дело не в том, какие они люди, не в том, каковы отношения муниципалитета и управы: просто такие вещи не в сложившихся в столице традициях. А речь идет, между прочим, о муниципальном собрании, в самый разгар лужковских времен принимавшем оригинальные решения, опережавшие свое время.

И потом, какой смысл выражать дружное недоверие главе управы, если в назначении его преемника муниципальное собрание никак участвовать не будет? К тому же авторы законопроекта предусмотрительно сделали новые полномочия местного самоуправления не собственными, а делегированными от государственной власти. И в случае, если мэрия окажется недовольна каким-либо представительным органом (постоянно голосующим против), она сможет эти полномочия у него забрать. Условия, при которых это может быть сделано, специально пропишут в законе.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников объяснил журналисту«Газеты. Ru», что считает предложенное распределение полномочий не окончательным - «баланс между госвластью и местным самоуправлением будет меняться и дальше». «Процесс запущен, и процесс этот хороший, — заявил Семенников— Кто-то хотел большего, кто-то, наоборот, проявляет осторожность. Справятся муниципалитеты с полученными дополнительными полномочиями — можно будет их расширять и дальше, не справятся — забирать». И тут же напомнил, что во времена «вольницы 90-х годов» широкие полномочия местного самоуправления привели к тому, что на Пресне недра и небо были объявлены собственностью района. Поэтому сейчас муниципалитетам будет позволено согласовывать лишь строящиеся за частные средства малозначительные некапитальные и небольшие капитальные объекты, необходимые для оказания услуг населению.

Разумеется, у оппозиционных экспертов прямо противоположная точка зрения. Сопредседатель движения «Жилищная солидарность», член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» и бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев назвал предложения Собянина «крошечным шагом вперед». «Практически это ничего не даст, пока в подавляющем большинстве муниципальных собраний две трети голосов принадлежат «Единой России», — считает Катаев. В то же время, по его мнению, опасающиеся в любой момент потерять полномочия муниципальные собрания не могут быть независимыми: «При предлагаемой системе муниципальное собрание рискует потерять полномочия, объявив недоверие главе управы или не согласовав какой-нибудь важный с точки зрения политеса объект».

«Выход уже неоднократно предлагался, в том числе и в «Стратегии-2020», — говорит он. — Управы должны быть ликвидированы, а их полномочия переданы муниципалитетам. При этом местное самоуправление в отличие от управ получит не условную, а реальную власть. Сейчас любое распоряжение главы управы может быть аннулировано префектом. Если же решение будет принято избранным органом местного самоуправления, отменить его можно будет только через суд».
Однако в предложениях Собянина есть неоспоримый положительный момент: московская власть, наконец, признала изъяны в собственном построении. И это уже прекрасно. Сказана пока лишь буква «а», но известно: сказавший ее обязательно выговорит затем «б», а потом – все остальные буквы алфавита. Так что нас в итоге ждут серьезные перемены.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.