На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Арендная битва
Часть первая ::

 

Пока экономисты и финансисты прогнозируют будущий кризис и его всевозможные последствия, московские власти вновь озаботились взиманием налогов с горожан, сдающих свои квартиры в аренду. На этот раз председателям столичных ТСЖ пришли письма из мэрии, где их просят «провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, а также довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом». Газете «Известия», опубликовавшей статью на эту тему, о письмах рассказал председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев.

Правительство Москвы уже не в первый раз, подобно знаменитому киевскому князю Святославу, посылает москвичам, живущим сдачей в аренду собственного жилья, предупреждение: «Иду на вы!». Однако, в отличие от воинственного князя, активные боевые действия ведет неохотно, а главное – явно не уверено в их благополучном исходе. И это понятно, учитывая опыт самых разных кампаний в недавнем прошлом.

Напомним: осенью прошлого года шла речь о развитии системы доходных домов. Как утверждал тогда глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, до конца 2016 года бюджет профинансирует строительство 420 тыс. кв. м арендного жилья. Правда, чиновник столичной мэрии тут же признался, что реализация программы будет зависеть от активности инвесторов, которых мэрия намерена агитировать за доходные дома своим примером.

В основе планов мэрии лежал целый ряд разумных, но, увы, в московских условиях довольно сомнительных постулатов. В Москве, как утверждал Левкин, в пиковые годы строилось порядка 5 млн. кв. м жилья, но доступно оно было только 10% горожан. Из них 4% составляли очередники, получавшие свои квартиры бесплатно или по льготным расценкам, а остальные 6% — граждане, способные оплатить жилье из собственного кармана. По данным Департамента жилищной политики, за двадцать лет с 1991 по 2011 количество очередников в Москве сократилась с 218 до 116 тысяч семей. Но этим семьям тоже необходимо дать жилье. А тот же Левкин вынужден был признать, что основную долю строящегося в Москве жилья ежегодно скупают жители других, прежде всего нефтегазовых регионов, а также инвесторы. Поэтому 90% москвичей оказались за бортом жилищных программ. И вот новая госпрограмма «Жилище» должна была ликвидировать этот пробел за счет развития цивилизованного рынка найма жилья. В 2012–2016 гг. на территории Москвы планировалось возводить арендное жилье двух типов: городские бездотационные дома, квартиры в которых смогут на льготных условиях арендовать очередники, и коммерческие доходные дома, строящиеся за счет частных инвестиций.

Как утверждали в мэрии, первое направление активно развивается уже несколько лет, и к сентябрю 2011 года в городе было заселено шесть бездотационных домов. Еще три дома заселялись, а четыре должны были быть переданы очередникам до конца 2011 года. Средняя плата семьи за пользование двухкомнатной квартирой в таком доме, по заявлению работников столичной мэрии, составляет 6–7 тыс. руб. в месяц, с учетом затрат на коммунальные услуги, ремонт и содержание. С этого года столичные власти были намерены финансировать строительство не менее семи бездотационных домов в год, рассчитывая до конца 2016 года поселить в них порядка 7,5 тыс. очередников.

К сожалению, в прекрасном плане мэрии были серьезные недостатки. Во-первых, обеспечение семи с половиной тысячи человек в год при очереди в 116 тысяч семей явно недостаточно. Несмотря на демографический кризис, дети в городе все же рождаются регулярно, а потому очередь с той же регулярностью подрастает. А во-вторых, как честно уточнили в мэрии, есть один существенный нюанс: если раньше люди, соглашающиеся арендовать жилье у города, могли выбирать, оставаться им в очереди или нет, то теперь заселение в бездотационные дома в 75% случаев будет проводиться со снятием с жилищного учета. Вот и задумаются люди, что им выгоднее. И главное – пойдут на тот самый черный рынок аренды жилья, который позволить им перекантоваться несколько лет, не теряя права на новую квартиру.

Поскольку же столица по-прежнему остается городом, куда стремятся попасть жители самых разных уголков России и бывших республик СССР, готовых селиться куда угодно и на любых условиях, быстро изменить ситуацию на рынке жилья в пользу программ московских властей просто невозможно. И, проиграв борьбу чисто рыночными методами, столичное правительство решило прибегнуть к методам репрессивным. Понятно, что сбор налогов должен пополнить московскую казну, потерявшую часть источников дохода в связи с новыми правилами уплаты налогов крупными концернами. Понятно, что в ситуации кризиса необходимо искать какие-то меры поддержки, в частности строительства по госзаказу. Понятно еще очень многое, но главное – понятно, что при фантастическом недоверии граждан к власти, они не будут отдавать те кровные деньги, которые власть надеется с них собрать.

Во всем мире уклонение от налогов – большой спорт, которым с прекрасным знанием дела занимаются крупные компании и очень богатые люди. Это – как профессиональный футбол в сильнейших чемпионатах. У нас уход от налогов – общенародная игра, типа дворового футбола, где каждый желающий пытается загнать мяч в ворота, обозначенные двумя кирпичами. Ставки невысоки, техника убога, зато желания – хоть отбавляй.

Именно в это желание и упираются усилия московского правительства по сбору дополнительных сумм налогов. А аренда это жилья, мелкорозничная торговля или что-то еще значения не имеет.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.