На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Обогреть бомжа ::

 

19 января на новостных лентах появилось сообщение: «Почти 200 человек пострадали в минувшие сутки от переохлаждений и обморожений в российских регионах. Двое погибли. Среди получивших обморожения шестеро детей. 97-ми пострадавшим потребовалась госпитализация. Всего с начала холодов число жертв в результате переохлаждений и обморожений приближается к 180».

За несколько дней до этого инициативная группа москвичей собрала более 4 тысяч подписей под петицией к мэру Москвы Сергею Собянину и главе столичного метрополитена Ивану Беседину, в которой предлагается открыть круглосуточный доступ в «предбанники» станций московского метро. Лидер этой группы Александр Шкляр объясняет, что в подземке, как правило, действует система двойных стеклянных дверей. Если бы внешние двери не закрывались на ночь, люди, попавшие в трудную ситуацию, могли бы согреться в метро. По словам Шкляра, это не повлияет на безопасность подземки, так как двери, ведущие в вестибюль станций, останутся запертыми, открытыми будут лишь «предбанники», где обычно стоят «тепловые пушки».

Надо отметить, что в стоявшие в Москве предновогодние морозы переохлаждения фиксировались примерно у 150 человек в сутки. Основная группа риска – бомжи, но могут пострадать и дети, сбежавшие из дома. Почему бы не открыть для этих людей предбанники 188 станций метрополитена, находящихся практически во всех частях города? Такая практика существует во многих крупных европейских городах.

«Это простое решение не требует каких-либо материальных затрат, тем более в военное время метрополитен так и работал, — говорится в петиции инициативной группы москвичей. — Мы со своей стороны могли бы обеспечить дополнительно волонтерскую помощь в ночное время по всем станциям метро».

Проблема бездомных – не проблема Москвы или России. Бездомные есть во всех странах мира. И во многих странах государство пытается, если не бороться с этим явлением, то хотя бы облегчить участь людей, оказавшихся на улице. Причем время от времени такие действия приводят к анекдотическим результатам.

Не секрет, что значительная часть бездомных попала на улицу по доброй воле. Именно это обстоятельство привело к смехотворному результату программы «Жилье для бездомных» в Новой Зеландии. Правительство островного государства предоставило несколько сотен квартир для бездомных, живущих на улицах, как правило, в больших картонных коробках или собранных из них жилищах. Программа широко рекламировалась и была проведена с большой помпой, торжественным вселением, которое в ряде случаев показывало местное телевидение и прочими пиар-акциями.

А потом произошел скандал: из всех получивших квартиры бездомных через пару недель остались жить в них лишь несколько человек. Все остальные вернулись в свои привычные картонные жилища.

У нас, увы, не Новая Зеландия, где зимой термометр показывает хоть сколько-то градусов, да выше ноля. Так что зимой тем, кто оказался на улице, помощь необходима.

Да, по Москве курсирует автобус милосердия, который в морозные ночи собирает бездомных по городу, но он, к сожалению, лишь один. Да, существует 20 мобильных патрулей — они отвозят нуждающихся в приюты, но многие бомжи представителей официальных патрулей попросту боятся. Ведь патрули, подбирая бездомных, снимают у них отпечатки пальцев и вносят их в компьютерную базу, а далеко не каждый бомж чувствует себя чистым перед законом. А тут человек прикладывает палец — и сразу видно, как его зовут, когда и где он родился, где его родственники, как оказался на улице, разыскивает ли его полиция.

В государственных центрах реабилитации бомжам уже сейчас не избежать дактилоскопии. Обратившийся сюда за помощью человек предоставляет о себе всю возможную информацию, в том числе отпечатки пальцев.

Правда, в столице действуют и негосударственные социальные патрули благотворительных служб помощи людям, оставшимся без крыши над головой. У них можно получить помощь анонимно, не оставляя персональных данных. Но, будем честными, их тоже мало.

Однако и это не все аспекты проблемы бездомных. Так, например, эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков говорит, что на новых станциях московского метрополитена, например, «Бульваре Дмитрия Донского», «Новокосино», отапливаются даже подземные переходы. Их можно по ночам безболезненно открывать для людей, ночующих на улице. Вот только спящие в метро бездомные могут вызвать агрессивную реакцию москвичей. Посмотрите, как относятся обыкновенные граждане к бомжам, отсыпающимся днем в вагонах метро.

Наше общество еще не готово массово проявлять милосердие к падшим. Да и наши падшие, скажем прямо, слишком часто ведут себя так, что у простых обывателей пропадает всякое желание проявлять эту милость.

Нет, в столице существует благотворительный фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки («доктор Лиза»), который целенаправленно помогает бездомным. Между прочим, сама Елизавета Петровна считает, что открытые круглосуточно «предбанники» метро — неплохая альтернатива центрам обогрева, которые открывают в Петербурге и Киеве. Но один фонд на громадную Москву, как магнит, притягивающую самых разных людей, в том числе и становящихся бездомными, просто мало. Как мало государственных ночлежек и мобильных патрулей.

А бомжей надо обогревать. И нам это нужно, может быть, больше, чем им. Просто для того, чтобы чувствовать себя людьми. Вот и все.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.