На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Битва под Москвой
Часть вторая ::

 

Итак, о войне. Предложение Главконтроля правительству Москвы о перезаключении договоров с арендаторами по рыночным, а не фиктивным расценкам привело к тому, что по одну сторону баррикад оказался весь бизнес, имеющий отношение к торговле под землей, с другой – только чиновники.

С теми, кто брал киоски в субаренду, все было ясно сразу: рост арендной платы в 10 – 17 раз убивал их на месте. Но ведь они тянули за собой арендаторов. Вот письмо в СМИ Андрея Шипилова, предпринимателя, арендатора площадей в подземных переходах:

«В конце января руководство московского ЖКХ объявило о повышении ставок арендной платы для объектов торговли в подведомственных ему подземных пешеходных переходах города. Минимальный размер оплаты в год за один квадратный метр будет составлять 84960 рублей. Это значительно превышает размер сборов за пользование торговыми площадями, действующий, где-либо в городе. Что же происходит теперь в поземных переходах Москвы? Вот конкретный пример:
ООО «Эксплуатация недвижимости» (я директор предприятия) в 2001 году застроило взятые в аренду у города площади в пешеходном тоннеле у станции метро «Партизанская» объектами торговли. В свою очередь фирма предлагает оборудованные всем необходимым киоски желающим в них торговать по цене в 40 000 рублей за один квадратный метр в год. Предпринимавшиеся в прошедшие годы попытки сдавать объекты торговли в этом месте дороже, приводили к съезду торгующих и в течение ряда последних лет застройщик вынужден придерживаться вышеуказанной ставки. Причем постоянно пустующими в переходе остаются не менее 30% торговых площадей. По мнению специалистов ООО «Эксплуатация недвижимости» это свидетельствует о том, что ими взимается не заниженная плата за торговлю в данном месте.
Повышение ставки аренды до размера 84960 рублей за один квадратный метр в год, что десятикратно превышает ставку прошлого года, не выдержит ни магазин сети «Новый книжный», ни металлоремонт, ни детские игрушки и оптика, успешно работавшие на старых условиях. Об этом они письменно уведомили застройщика».
Между прочим, с просьбой предотвратить масштабное уничтожение малого бизнеса, проводимое городским ЖКХ при помощи 11-20-ти кратного повышения ставок арендной платы, обратились к мэру Москвы более четырехсот предпринимателей, занятых в подземном бизнесе.

Учитывая, что, например, митинг протеста в День предпринимателя – 26 мая собирает меньше людей, причем более половины из них приезжают из других городов, речь идет о супермассовом выступлении столичного малого бизнеса. Видимо, дело, и правда, очень плохо.

Вот как рисуют ситуацию авторы еще одного обращения: «ГБУ «Гормост» сдает в аренду пустую площадь подземных переходов, т.е. пол.

Арендаторы самостоятельно изготавливают и устанавливают на арендуемых площадях торговые павильоны с соблюдением всех необходимых требований (согласование и получение разрешений от различных инстанций, включая Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы, Управа района, Префектура округа, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, АТИ района, ОВД района).

Также арендаторы за свой счет организуют подключение к павильонам электроэнергии (получение разрешения на подключение, протяжка электрокабеля, дополнительное освещение), согласование с Госпожнадзором после установки требуемого оборудования, заключение договоров с профессиональными лицензированными охранными предприятиями, обеспечение санитарной обработки переходов, установку и обслуживание круглосуточного видеонаблюдения, других систем аварийной сигнализации.

Помимо арендной платы и отчислений в городской бюджет, арендатор оплачивает услуги энергоснабжения, уборки и безопасности, осуществляет страховку перехода.

Таким образом, арендатор обеспечивает постройку торговых павильонов и обслуживание павильонов и подземного перехода в целом, полностью неся за это финансовые затраты, которые он окупает путем реализации товара или сдавая готовый павильон в субаренду.

Субарендатор, по сути, снимает помещение павильона как торговое место и ведет свой бизнес (приобретение, доставка и реализация товара), не занимаясь вопросами обслуживания павильона и самого подземного перехода.

Чиновники и «Гормост», предлагая исключить посредника (по сути менеджера проекта, его инвестора) из цепочки аренды, фактически перекладывают на плечи субарендатора все затраты на постройку и обслуживание торговых объектов и переходов, которые в настоящее время входят в маржу арендатора-посредника, т.е., цена субаренды (даже приближенная к 20-кратной ставке) уже включает затраты арендатора-посредника.

Поэтому двадцатикратное увеличение ставки аренды «Гормостом» лишь на первый взгляд как будто ничего не меняет для субарендаторов, на деле вызовет резкий скачок дополнительных затрат на постройку павильонов, обслуживание торговых объектов и переходов.

К такому повороту дел подавляющее количество субарендаторов совершенно не готово. Причем сроки перехода на новые условия оплаты – просто революционные. Уже в конце апреля 2013 года.

Сегодня ни одно малое предприятие, работающее в подуличном пространстве, не выдержит такого резкого роста арендной платы».

И тут же протестующие предприниматели напоминают, что новые арендные ставки вводятся в обход решения Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 29 декабря 2011 года, согласно которому «Гормосту» и «Московскому метрополитену» предписано продлить действующие договоры аренды до июля 2015 года без изменения ставки арендной платы».

Далее следуют обвинения чиновников в рейдерстве, уничтожении нескольких тысяч рабочих мест и так далее.

Письмами протеста предприниматели не ограничились. Было решено начать частичную самоликвидацию малого бизнеса в подземных переходах города. Так, уже освобождены переходы между Тверской площадью и зданием мэрии, а также на Большой Спасской, рядом с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В ближайшее время пройдут еще несколько таких акций, - уверяют представители инициативной группы, созданной, правда, неизвестно кем. Этим арендаторы, по их словам, хотят показать властям свою консолидированную позицию: вопросы, касающиеся бизнеса, не могут и не должны решаться без его участия.

Те же руководители «Гормоста» заявляют, что, убрав посредников, деньги, собранные с арендаторов, они планируют потратить на ремонт пешеходных переходов. Вопрос: будут ли эти деньги почему-то не стоит.

Только что федеральное правительство вынуждено было признать, что в результате повышения пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей бюджет потерял больше денег, чем должен был получить. Сейчас «Гормост» решил наступить на те же грабли. Потери, безусловно, окажутся значительными. Война все же. Без потерь она не бывает.

Есть, правда, еще одно обстоятельство: в такой войне не бывает победителей – проигрывают все.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.