На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Слово из трех букв
Часть первая ::

 

Русский язык, как известно из одноименного стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, «великий, богатый и могучий». И особое место занимают в нем слова из трех букв. Когда-то популярны были мир и май. Потом времена поменялись, и появилось слово лох. И во все времена оставалось популярным лишь одно трехбуквенное слово. Сами знаете, какое. Но, чтобы не было ему так одиноко, придумали страшное слово ЕГЭ, а теперь всех по популярности опережает слово ЖКХ, хотя его пока и не пишут на заборах.

Об этом слове мы и поговорим.

В этом году страну просто лихорадит от этого слова. Президент собирает заседания Госсовета, правительства, раздаются поручения, издаются постановления – все ради того, чтобы навести порядок в этой сфере. И что? Да ничего.

В 2014 году в России может начать действовать новый закон, устанавливающий требования к качеству услуг в сфере ЖКХ. По словам  профильного вице-премьера Дмитрия Козака, озвучившего эту новость, новый закон и соответствующие подзаконные акты должны обеспечить «прозрачность и предсказуемость» в сфере ЖКХ. Пока же, как подчеркнул вице-премьер, деятельность управляющих компаний слабо контролируется, а у собственников жилья зачастую нет возможности влиять на их работу. 

Эксперты, комментировавшие это заявление, дружно подтвердили, что ЖКХ – одна из самых юридически запутанных сфер. Однако смысла в появлении еще одного документа, регулирующего отрасль, они не видят, поскольку в его действенность не верят.

Если поверить данным Росстата (а в подобных случаях ему трудно не поверить), то сегодня лишь цены на алкоголь и табак опережают рост тарифов ЖКХ. Но на табак и алкоголь государство поднимает акцизы, а на услуги ЖКХ никаких акцизов нет. Что же происходит?

«Никаких экономических оснований для повышения тарифов нет, – утверждает зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, -   С учетом того, что за предыдущие годы (с 1992 года) тарифы на коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур».

Глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин вообще считает, что  все предыдущие новации Дмитрия Козака для регулирования сферы ЖКХ оказались крайне неудачными и направленными на ущемление прав потребителей. А в качестве яркого примера он приводит появление в платежках графы «общедомовые нужды», о которых жильцы даже не подозревали.

Самое распространенное мнение, высказываемое независимыми экспертами: наводить порядок в ЖКХ надо с искоренения коррупции и с развития конкурентной среды.  Но это – экспертное мнение.

Наконец, на совещании по экономическим вопросам, где обсуждались пути улучшения ситуации в ЖКХ, о проблемах ЖКХ высказался Владимир Путин. Он заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», – сказал глава государства.

Изменилось ли после этого что-нибудь? Да, начались скандалы в регионах. Кое-где были заведены уголовные дела. Однако, как считает известный экономист Никита Кричевский, нынешний коммунальный коллапс сопровождается унизительной утратой государством главенствующей позиции во взаимоотношениях с дельцами. Не зря же все чаще в словосочетании «государственно-частное партнерство» стороны взаимодействия меняются местами, и во главе процесса оказывается алчущий наживы коммерсант.

Так, например, в ОАО «Российские коммунальные системы»

принадлежащее двум кипрским фирмам, активно продвигает тему финансовой ответственности потребителей их услуг. В числе мер по повышению качества ЖКУ, предлагавшихся руководством компании к заседанию Госсовета по жилищно-коммунальной проблематике, отмечено в качестве основного «первоочередное решение задач по улучшению финансовой дисциплины в отрасли». А уже затем, среди прочего -  ужесточение требований по качеству услуг.

И одернуть несколько зарвавшихся бизнесменов оказалось некому.

Между тем год назад считали для себя важнейшей тему ЖКХ 47% граждан, а в этом году - уже 54%. Единственная массовая демонстрация, которую удалось провести представителям КПРФ, стала демонстрация против повышения тарифов ЖКХ.

А вопрос формирования тарифов и размеров коммунальных платежей не решен до сих пор. В прошлом году регулирование в этой сфере начали менять. Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось не только, что было потрачено людьми на личное потребление, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома. Этот шаг должен был обеспечить прозрачность механизма формирования тарифов. Получилось отвратительно. «Начался очень быстрый рост тарифов, в вопиющих случаях двух- и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или связанные с нелегальным подключением. Но жильцы тут при чем?!!». Между прочим, эта цитата – не из статьи какого-нибудь оппозиционного деятеля, оседлавшего тему ошибок правительства. Это – речь президента страны Владимира Путина, объясняющего подчиненным, что они натворили.

Последние пару месяцев правительство лихорадочно пыталось исправить допущенные за многие годы ошибки. О том, что получилось к сегодняшнему дню, мы поговорим в следующий раз.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.