На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Лечиться даром – даром лечиться ::

 

Когда-то, в далекие уже советские времена, ходил анекдот о жизненных принципах советских врачей. Несколько этих принципов помню до сих пор:

«Врачи цветов не пьют. Ваше спасибо положите в наш карман. Если вы считаете, что нам платят, считайте, что вас лечат. Лечиться даром – даром лечиться». По-моему, было что-то еще, но не запомнилось.

Прошло много лет, не стало той страны, но принципы остались те же.

Этим летом Минфин России предложил несколько новаций в систему уплаты  страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Первая из них - предложение взимать взносы со всей зарплаты.

До сих пор существовал порог, сверх которого взимание страховых взносов не происходит. Сейчас общая ставка страховых взносов равна 30% годовой зарплаты работника но действует она до границы отсечения (в 2014 г. это — 624 000 рублей годовой зарплаты). Далее применяется ставка 10% с превышающей планку зарплаты. Но в проекте федерального бюджета 2014-2016 гг. заложен переход с 2015 г. на принципы медицинского страхования. Федеральный бюджет будет все меньше содержать федеральные бюджетные учреждения, а основные медицинские услуги будут оказываться за счет ФОМСа.

И вот министр финансов России Антон Силуанов на заседании рабочей группы по бюджетной политике в Госдуме заявляет:  «Предложение, которое представил нам Минздрав, говорит о том, что общий небаланс Фонда медицинского страхования может составить в 2017 г. более 400 миллиардов рублей. В этих условиях мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов, убрать и взносы брать со всей линейки зарплат. Это даст нам примерно 200 миллиардов рублей».

Сразу напрашивается целый ряд вопросов.  Например: а где Минфин собирается взять еще 200 миллиардов? Или такой: сколько людей, не доверяющих нашей государственной медицине, покупают медицинские  полисы, не имеющие никакого отношения к ФОМСу? Они уже кормят Фонд не за что, выплачивая полностью сумму взносов до границы отсечения и частично после нее. Почему они должны платить еще больше?

Однако министр финансов на эти вопросы не отвечает. Зато появляется следующая новация: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан», - говорится в тексте проекта  Основных направлений бюджетной политики на 2015г. и плановый период 2016-2017гг., размещенного на сайте все того же Министерства финансов.

Исключение будет сделано для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости. Доплату же предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 2015г. этот тариф должен составить 18 тысяч 864 рубля «с учетом коэффициента дифференциации, а также положений Федерального закона № 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения». Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах примерно по 3,5 тысячи рублей. Ситуацию же, когда бесплатные полисы обязательного медицинского страхования есть у всех, финансовое ведомство считает несправедливой.

Реформа, по мнению ее разработчиков, затронет около 43-х миллионов человек. Кто они – эти 43 миллиона безработных, составляющие примерно половину населения страны трудоспособного возраста?

Напомним: официально работают в России 41,5 миллиона человек, включая пенсионеров. Свыше 29 миллионов работают без оформления, еще как минимум 13,7 миллиона человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Это – данные  Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Официальный статус безработного - менее чем у миллиона россиян. Если расчеты подтвердятся, то на плечи «неработающих» можно переложить бремя свыше 145 миллиардов рублей с учетом инфляции. При этом чиновник Минфина на условиях анонимности заявил изданию Slon. Ru, что «форма и размер платежа» пока не определены. А заодно пояснил логику реформы: «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди».

Увы, как официальная, так и неофициальная информация, исходящая из недр финансового ведомства вызывает очень много вопросов. Так некий врач-кардиолог в блоге, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы», пишет: «Вы что-нибудь поняли? Я только понял, что Минфин сам не знает, что он хочет. Или знает, но не может нормально сформулировать.
1) Оказывается, доплачивать предлагается не за все медицинские услуги, а только за часть.
За какую часть, авторы текста не поясняют; Возможно, речь идёт о скорой и экстренной помощи, которая останется бесплатной. Если да, то в каком объёме? Или нет?
2) Освобождаются от платежей дети, пенсионеры, и зарегистрированные безработные.
Вот все кричат, «а как же домохозяйки»? А я думаю, а как же инвалиды? А как студенты? А как творческие работники? Кстати, первое, что мне пришло на ум, когда я прочитал новость – история с «тунеядцем» Бродским. Сегодня бы его не приняли в поликлинику?
3) Хорошо бы знать, как эта плата будет оформляться, и если я оплачу годовой взнос, а позже в этом году оформлюсь на работу, получу ли обратно свои деньги?».
Между прочим, вопрос: каким образом будет взиматься эта плата с неработающих пациентов больниц и поликлиник, задают многие комментаторы предложений Минфина. Действительно, в документе это не уточняется.

А теперь о другой, не менее важной стороне дела: эксперты утверждают, что Россия может захлебнуться от некачественной медицинской помощи. Той самой, за которую нас так хотят заставить приплачивать. При этом удручающее состояние отечественной медицины большинство экспертов объясняют плохим финансированием. Так в нашей стране расходы на здравоохранение составляют всего 3,5% ВВП. А в Западной Европе примерно 10-12%, в Восточной - от 7 до 10%. Что касается США, то американцы тратят на медицину около 15% ВВП.

При этом медицинское обслуживание обходится россиянам дороже, чем европейцам. Уровень социальных платежей за медпомощь в нашей стране сегодня - 40 процентов (и это без учета неформальных платежей и вынужденного медицинского туризма). А, например, в Финляндии и Германии доля частных  таких платежей в полтора раза ниже, чем в России - 25 и 24 процента соответственно, в Дании и Норвегии - 15 и 14 процентов.

Как такое получается, лично я не знаю.

Пока лишь ясно одно: даже становясь отнюдь не бесплатной, наша медицина не становится лучше. И заботиться надо бы, в первую очередь, об улучшении ее качества. Платить лишние деньги за существующее качество не захочет никто, и новая идея Минфина потерпит такое же фиаско, как увеличение страховых взносов с индивидуальных предпринимателей и ряд других.

Лечиться даром – даром лечиться. Эта старая истина актуальна до сих пор. Но обеспечат ли стремящиеся вверх платежи обязательного медицинского страхования, что лечиться мы будем, как следует? На этот вопрос ответа нет. Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.