На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Изобилие пережили, переживем и санкции ::

Продовольственные санкции, введенные правительством Россией против США, ЕС и ряда других стран, пока еще не слишком сказываются на наших кошельках и привычках.

Вот что написал один мой знакомый на своей страничке в социальной сети: «Вчера вечером побывал в родном «Седьмом континенте». Нет, это, конечно, никакой не кошмар, но несколько неприятно. Фруктов стало меньше, а некоторые зримо подросли в цене, хотя я совсем не уверен, что раньше они поставлялись из ЕС. Польские яблоки так и продаются весьма недорого, правда, без указания страны производителя. Точно также чуть подорожавшие «персики стандартные» всем своим видом напоминают, что совсем недавно они были греческими.
Рыбка частично уплыла, но это было слишком ясно сразу.
Более всего в процентном исчислении подорожала фирменная питьевая вода, хотя я ни за что не поверю, что ее разливают в Баден-Бадене.
В общем, санкции как повод наварить лишнюю прибыль уже действуют, остальное увидим потом».

Действительно, пока из-за санкций волнуются не рядовые граждане, а федеральные и региональные власти.

«Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ретейлеров и поставщиков», — объясняет ситуацию журналистам Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Правда, уже разработан и другой подход: зафиксированные на правительственном уровне тройственные соглашения между региональной властью, производителями и торговыми сетями должны стать гарантией удержания цен на региональном уровне.

Напомним, что практика заключения подобных соглашений в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовалась уже дважды — в 2007 и 2010 годах. В 2007 году правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

Тогда Кабинет министров во главе с премьером Виктором Зубковым договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). На волне ожиданий дальнейшего роста цен потребители скупали не только товары из списка, но и многие другие, из-за чего постепенно начали расти и цены на весь спектр продуктов от бакалеи до кондитерских.

По итогам договоренностей с правительством продовольственные сети согласились устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%. В начале 2008 года действие этой программы было продлено до 30 апреля. В конце марта Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007-го по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число замороженных, выросли от 5 до 27%.

Тем не менее, по данным источника в Федеральной антимонопольной службе, новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписано между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года. Он уже согласован с профильными министерствами.

«Добровольно-принудительные договоры лучше, чем вмешательство прокуратуры», — считает уже упоминавшийся Михаил Бурмистров. Но, по его словам, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким.

Несколько иное мнение высказывает известный экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «По-моему, всё-таки недопонимание серьезности ускорения роста цен на продовольствие существует. Одно дело раздать поручения по «недопущению ускорения роста цен», «сдерживанию роста цен» и т.п., а другое дело объективно оценить возможности этого.

Если исходить из фундаментальных предпосылок, то не будем забывать, что у нас сегодня хотя и кривая-косая, но всё-таки рыночная экономика, в которой цены определяются соотношением спроса и предложения. И если предложение резко сокращается, а спрос остается примерно на прежнем уровне (кушать хочется всегда), то цены будут расти. Да, какое-то время можно их искусственно сдерживать, давя на торговые сети.

Дальше что? Предложение товаров уже достаточно ощутимо снизилось. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в крупные сетевые магазины.

В оценке перспектив роста цен, по мнению Николаева, надо исходить из сложившихся сегодня тенденций. А они таковы: если за январь-июль общая потребительская инфляция в стране составила 5,3%, то цены на продовольствие за этот же период выросли на 7,6%. Цены же на молоко и молочную продукцию уже выросли за январь-июль 2014 года на 9%, а на мясо и птицу и вовсе на 11%. Кстати, только за июль цены, к примеру, на куры охлажденные и мороженые увеличились на 4,3%. Все это – по данным официальной статистики Росстата.

Набранная динамика роста цен и так-то не позволяла с оптимизмом смотреть в будущее, а тут еще анти-санкции.

И вот уже две федеральные торговые российские сети – Metro Cash&Carry и X5 Retail Group – проинформировали правительственные ведомства о возможном росте цен поставщиков в условиях продовольственных санкций. Поставщики выразили желание поднять цену в среднем на 4–10% на рыбу, морепродукты и мясо птицы.

Увы, но речь идет об очень совестливых поставщиках. Компании с Фарерских островов, но которые возлагались особые надежды по поставкам рыбы, объявили о гораздо более серьезном повышении цен. Получить значительную прибавку к прибыли захотели и бразильские поставщики мяса.

Стив Форбс, главный редактор Forbes USA, указывая, что Москва «сама ввела для себя торговое эмбарго», утверждает: «Подобного не было с тех пор, как президент Томас Джефферсон ввел аналогичную саморазрушительную блокаду на поставки в США. В 1807 году наш руководитель запретил торговлю США с Великобританией и Францией, которые захватывали американские суда. Джефферсон приводил нелепые доводы, будто отказ от торговли с этими странами приведет их в чувство, а нам вреда не причинит. Итогом этого стал чудовищный экономический спад в Новой Англии и других зависимых от торговли регионах Штатов. Новая Англия была настолько разгневана, что здесь возникло серьезное движение за отделение от остальной страны. Эмбарго Джефферсона закончилось полным провалом».

Оговоримся сразу: Россия, конечно, не Америка, а ХХI век – не ХIХ-й. И санкции наше правительство ввело только на год, и список запрещенных товаров уже начал уменьшаться, и премьер-министр Дмитрий Медведев уже высказал мнение, что санкции, все либо частично, могут быть отменены очень скоро. Но, разумеется, вполне определенные неудобства многие граждане нашей страны испытать могут. Понятно, что продуктов, как ни крути, станет меньше, а цены вырастут. Но нам не привыкать. Как говорилось в старом анекдоте: «войну пережили, переживем и изобилие». Сейчас к изобилию мы привыкли, будем переживать что-то ещё.

И ведь переживем.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.