21 июля 2014 года, Президентом нашей страны В.В. Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ должно было заработать с 1 сентября. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ уже опубликованы, и каждый желающий мог с ними познакомиться. Государство обязало управляющие организации в сфере ЖКХ получать лицензию, чтобы усилить контроль за данной сферой и стимулировать ответственность бизнеса. Срок получения лицензии – до 1 мая 2015 года. После этого дня зарегистрированная управляющая компания уже не сможет получить документ, а значит, обслуживать дома. Не нужно получать лицензию только ТСЖ и ЖСК.
Значительную роль в контроле на УК должны играть муниципальные органы.
Обо всем этом мы и беседуем с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.
- Михаил Михайлович, как отразятся вступившие в силу изменения в положении управляющих компаний на жизни простых москвичей?
- Поживем – увидим. Пока можно говорить только о том, что содержат законодательные новации.
Основное назначение этого закона, как уверяют нас руководители совсем недавно созданного профильного ведомства, заключается в том, чтобы оставить на рынке обслуживающих организаций только те компании, которые добросовестно, качественно и квалифицировано оказывают услуги по управлению многоквартирными домами.
Закон значительно усложняет жизнь тем организациям, которые постоянно собирали бесконечное множество нарушений и штрафов, не замечая их и оплачивая их за счет собственников помещений. Собственникам предоставлено право самим решать оставить эту управляющую компанию или отказаться от неё на основании исключения их дома их реестра лицензий субъекта РФ. Но здесь нельзя сидеть, сложа руки, а нужно проводить собрание и принимать решения.
А большая доля ответственности и результаты действия этого закона ложится на плечи органов государственного жилищного надзора, которые обязали осуществлять выдачу или аннулирование лицензий и вести лицензионный контроль.
Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме должна теперь осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ. Все управляющие организации обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.
Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять. Принять решение по вопросу выдачи лицензии орган Госжилнадзора должен будет в течение 30 дней с момента обращения УК.
При этом лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа УК, должны будут получать квалификационный аттестат, для чего им предстоит сдавать квалификационный экзамен, сдать который все руководители управляющих компаний должны будут до 1 января 2016 года.
Власти РФ создадут сводные федеральные реестры лицензий и дисквалифицированных лиц.
Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль будут осуществлять органы государственного жилищного надзора.
- Давайте скажем честно: сдать у нас можно любой экзамен и получить любой документ. А что смогут сделать граждане, если лицензированная управляющая компания их категорически не устраивает?
- Как отмечают эксперты в области ЖКХ, для организаций получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами – ещё половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять.
Если орган Госжилнадзора в ходе плановой или внеплановой проверки выявил, что УК нарушила лицензионные требования или требования законодательства, он должен направить УК предписание об устранении нарушений со сроком исполнения не более чем два месяца. При этом руководство органа Госжилнадзора несет административную или уголовную ответственность, если по итогам проверки не было выдано предписание об устранении нарушений, которые впоследствии принесли вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц.
Управляющую организацию будут лишать права управлять домом, если за год было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом. Также орган Госжилнадзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, если УК допустила за год по два нарушения в 15% домов, которыми управляет компания.
После подачи заявления в суд о лишении УК лицензии орган Госжилнадзора должен приостановить действие лицензии, уведомить об этом УК и местные власти, а также проинформировать жильцов домов, которыми управляет эта компания, и ресурсоснабжающие организации. С момента приостановления действия лицензии и до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии, деятельность по управлению домами осуществляет та же управляющая организация, но при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги осуществляются гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
Есть в законе и такое положение: собственники помещений имеют право течение 2 месяцев со дня информирования об основаниях исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ, принять решение о продолжении управления их многоквартирным домом данной организацией. Копия протокола общего собрания собственников с таким решением должна быть направлена в органы государственного жилищного надзора в течение 3 рабочих дней со дня оформления протокола.
- А могут какой-либо организации или какому-то физическому лицу вообще отказать в выдаче лицензии?
- Могут. Законом предусмотрено, что для получения лицензии юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории РФ, организациям, зарегистрированным на территории иностранных государств, лицензия выдаваться не будет.
Кроме того, обязательным для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также его отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц.
Отказать в предоставлении лицензии организациям лицензионная комиссия может также при предоставлении недостоверной или искаженной информации, либо при несоответствии организации лицензионным требованиям.
- Интересно, как восприняли новый закон сами работники управляющих компаний.
- По-разному, но об этом в следующий раз.
Окончание следует.
Беседовал Влад Борисов.
|