На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Реформа нашего здоровья
Часть первая ::

  

Как известно, в федеральном бюджете 2015 г. расходы на здравоохранение снижаются на 22,9%. В связи с этим речь зашла о его реформе, призванной выполнить сразу две задачи: уложиться в рамки предлагаемого финансирования и выполнить «майский» указ Владимира Путина о повышении зарплат медикам.

15 октября на одном из медицинских сайтов был опубликован документ, содержащий пошаговый план медицинской реформы в Москве. Согласно этому плану, в Москве будет ликвидировано 28 медицинских учреждений, включая 15 больниц, а 7,5 тыс. должностей медицинского персонала будут сокращены.

Это была информационная бомба. Её мы и обсуждаем с главой муниципального  округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

 

- Итак, Михаил Михайлович, Ваше мнение о том, что происходит со здравоохранением в столице.

-  Со здравоохранением в столице происходит то же самое, что и по всей стране: на него не выделено достаточное количество бюджетных средств.

Есть два ответа на возмущенный шум, поднятый в интернете в связи с публикацией планов реформы здравоохранения в Москве, данных вице-мэром Леонидом Печатниковым, отвечающим за столичную медицину. Первый из них: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах». И второй: «Если бы эти хакеры залезли бы дальше в этот компьютер, который они взломали, то они бы нашли там еще минимум два исследования, которые проходили параллельно. Тот, который стал достоянием гласности, - это самый мягкий вариант. В самом жестком мы должны сократить больше половины из 75 тыс. сотрудников больниц. Но даже мягкий вариант кажется нам слишком жестким с учетом социальных осложнений»

- Вам не кажется, что такие  ответы навряд ли успокоят общественное мнение? Особенно тот, что столичные чиновники плакали на своих рабочих местах.

- Знаете, плакали ли чиновники в своих кабинетах или нет, вопрос не самый важный. Важно то, что в предложенных условиях у них не так много пространства для маневра.

Реформы в российском здравоохранении идут не первый год.

- Да, они идут  с 2012 года.

- Будем честными: сокращение числа медицинских учреждений шло всё это время. И в Москве оно проводилось ещё не так болезненно, как в целом ряде других регионов.

- В Москве средств было побольше.

- Да. Но это «побольше» тоже не безгранично. Странно было бы ожидать, что руководство столицы пойдет против воли федерального центра и заявит, что принятая на федеральном уровне реформа в Москве проводиться не будет. Да и денег для подобного демарша нет.

Проблемы этой реформы лежат на поверхности. Когда речь зашла о сокращении числа больниц, нам всем обещали, что оно будет сопровождаться ростом эффективности медицинского обслуживания населения, улучшением амбулаторного лечения, развитием системы реабилитации и дневных стационаров. Однако это не было в числе основных задач реформы. Задачей был, например, перевод лечебных учреждений на полностью страховое финансирование, поскольку он давал экономию для бюджета. А экономия была необходима, поскольку «майские» указы президента предписывали радикально повысить зарплату врачам. Как её повысить, когда экономика в кризисе, а средства в бюджетах всех уровней сокращаются.

- Я понимаю, что наиболее «эффективный» путь – это сокращение числа больничных коек и, соответственно, медперсонала.

- Увы, но требования таковы, что этот путь становится не столько эффективным, сколько единственно возможным. Ведь требуется очень определённый результат. Эффективность понимается исключительно как финансовая, и понятно, что повышения средней зарплаты врачам пытаются добиться сокращением числа лечебных учреждений и врачей.

- При этом альтернатива стационарам не создана, в регионах сокращение числа больниц и поликлиник идет полным ходом, и вот оно добралось до Москвы. При этом доступность медицинской помощи снижается. Газета «Ведомости» приводит слова директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович о том, что в некоторых регионах больничная койка работает 350 дней в году вместо 323, а онкологическая — до 480 (больные лежат на раскладушках в коридорах).

- В Москве, куда больные приезжают со всей страны, ситуация тоже напряженная.

- Тем не менее, известны случаи, когда по мотивам неэффективности закрывается больница, в которую стоит очередь на госпитализацию.

- Давайте будем честными: чиновники делают то, что от них требует начальство. Большие чиновники – то, что требует высокое начальство. А требуют экономии средств, которых не хватает из-за тяжелой ситуации в бюджетах регионов. И чиновники рапортуют, например, сколько удалось сэкономить на коммунальных расходах после отказа от больничного имущества.

Никто ведь не потребует отчёта о том, сколько людей могло умереть в результате этой экономии.

Есть, разумеется, и другая сторона вопроса. Леонид Печатников утверждает, что речь сейчас идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города, подготовка к которой началась три года назад. То есть поезд ушел уже давно, и на ходу из него не выпрыгнуть.

- Да, главврачи московских больниц и поликлиник постоянно докладывают подчиненным того же Печатникова о росте зарплаты, как положено по указам президента. При этом в мэрию все чаще приходят сигналы, что реальная зарплата далека от декларируемой.

И тогда, как объясняет Печатников,  департамент здравоохранения Москвы заказал исследование, чтобы прояснить истинную картину с заработной платой медиков. Выяснилось, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам. Но были выявлены и стационары, где зарплата составила, например, 13 000- 22 000 руб., а оборот коек, т. е. количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, равнялся лишь девяти.

- Знаю я всё это. Читал. Леонид Печатников пообещал, что будут сокращены маленькие, маломощные и «на самом деле неэффективные» больницы. За счет этого появятся крупные медицинские многопрофильные стационары, так что в конечном итоге количество коек не уменьшится. Врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

В то же время никто не решается опровергнуть подлинность плана-графика, опубликованного на сайте rusmedserver.com. А ведь из этого документа следует, что будут уволены сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, а помещения этих медучреждений окажутся высвобождены. То есть реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц и роддомов. Причем отнюдь не самых неэффективных.

Но давайте на этом остановимся и о других аспектах этой темы поговорим в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.