На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин Реформа нашего здоровья
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой муниципального  округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о реформе медицинского обслуживания в Москве .

- Михаил Михайлович, вот вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников провёл брифинг, в ходе которого дал разъяснения по поводу предстоящей реорганизации столичной системы здравоохранения. Он отказался называть эту реформу сокращением, настаивая на том, что речь идет об оптимизации.

- Но честно признался, что массовые сокращения московских врачей неизбежны.

Поймите, чем честнее высказывания Печатникова, тем больше в него бросят камней. Это притом, что некоторые вещи он сказать просто не может. Он – чиновник, и откровенность его ограничена этим обстоятельством.

А теперь ещё раз вспомним, что реорганизация московского здравоохранения  планируется в преддверии полного перевода всех медицинских услуг в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). А это – программа федеральная. Тут уж столичные власти обязаны взять под козырек и выполнять.

В ведении бюджета, напомним, со следующего года должны остаться только капремонты, строительство и закупка техники стоимостью выше ста тысяч рублей, а также содержание таких отделений, как психиатрические, туберкулезные и инфекционные.

Вице-мэр пытался убедить журналистов в том, что всё идет своим чередом: строится корпус и планируется увеличение количества коек в Боткинской больнице, реконструируется бывший институт гастроэнтерологии, где количество коек тоже будет увеличено. Как поётся в известной песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

- Да. И разделят больницы на крупные  многопрофильные и более мелкие, которые признают «не приспособленными под оказание высокотехнологичной помощи». Эти больницы, как уже сейчас объясняет Печатников, будут «ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями».

- Будем честными, если воспринимать слова вице-мэра так, как они были сказаны, никаких претензий к нему предъявить нельзя. Однако черти, как известно, скрываются в деталях.

Вот, например, дальнейшие объяснения смысла разделения больниц. Коечный фонд не просто разделят на интенсивный и социальный: последний будет частично платным. Что это значит?

Койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, будут существовать в системе ОМС, а койки социального лечения, будут содержаться как за счет бюджета, так и за счет пациентов. Правда, Печатников опроверг предположения о том, что социальные койки будут полностью платными. Он пояснил, что на эти койки можно будет устроить престарелых родственников, уезжая в отпуск.

Уважаемые господа, у нас в стране действует целая сеть частных домов для престарелых, оказывающих эту услугу. Стоит ли делать платными койки в государственных больницах только для того, чтобы создать им конкуренцию?

Но вот один из основных моментов, на которые было обращено внимание журналистов: «Основной упор - многопрофильные большие стационары и социальные койки, которые можно вывести за пределы обязательного медицинского страхования и финансировать их из бюджета напрямую без учета законов, которые требуют от нас одноканального финансирования. Это то, чего мы хотим добиться».

Давайте переведем слова вице-мэра на общеупотребительный язык: столичное правительство не может выполнить поставленные федеральным центром задачи без сокращения клиник, коек и медперсонала. Поэтому часть первого и второго переводится в фактически частный сектор. Третьи уйдут туда сами.

Точное количество многопрофильных больниц, которые останутся в результате изменений государственными, будет известно к концу 2016 года, сообщил вице-мэр; пока предполагается, что их будет 35 на тысячу коек каждая. Также в государственном секторе останутся туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы.

- Михаил Михайловим, но ведь сейчас очень много претензий к так называемой реорганизации предъявляют московские врачи, мнения которых регулярно появляются на интернет-сайтах, посвященных медицинской тематике.

Вот, например, возражения председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и
медицинского образования (АСМОК), доктора медицинских наук Г.Э. Улумбековой: «Мерило эффективности организатора здравоохранения в любой стране – улучшение здоровья населения. А в Москве за 3 года реформ, проводимых Л.М. Печатниковым, показатели здоровья москвичей НЕ УЛУЧШАЮТСЯ. Общий коэффициент смертности стагнирует на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения, а ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на уровне 75,8 года (в «старых» странах ЕС – 81 год). Это свидетельствует о том, что реформы в здравоохранении Москвы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ».

- Читал, читал я это всё.  И различные заявления Леонида Печатникова тоже читал. Например, о том, что москвичам нужна реформа системы здравоохранения: «Я очень вас прошу, отнеситесь с пониманием к тому, что делается, даже если некоторым из врачей будет больно. Я понимаю, что некоторые безвинно пострадают от того, что уже возраст подошел, переучиться уже некогда, память уже не та».

- В советские времена была шутка: меняем одного старого специалиста, который ничего не помнит, на двух молодых, которые ничего не знают.

- Надо сказать, что Печатников довольно критически высказывается по поводу советского здравоохранения: «При советской власти гордиться было нечем. Смертность — самая высокая. Наплодили огромное количество малопрофессиональных врачей».

- А сам он при какой власти получал диплом врача?

- Вопрос, конечно интересный, учитывая что у вице-мэра 30-летний медицинский  стаж.

К тому же, если верить статистике, в советское время смертность и в Москве, и в РФ была ниже, чем в «новых» и старых» странах ЕС.  Затем, с 1990 плоть до 2008 г. она была выше, чем в этих странах. И только в 2009 г. в Москве этот показатель достиг уровня «новых» стран ЕС.

Более того, медики уверяют, что число врачей в СССР было как раз такое, чтобы каждый пациент мог попасть к врачу в день обращения. А сегодня в Москве к участковому врачу можно попасть в лучшем случае только на 4-й день. Что же касается квалификации советских врачей – она была на очень высоком уровне, и обеспечивалось это одной из лучших в мире медицинских школ.

Широко распространилось в интернете мнение врача-невролога, кандидата медицинских наук Семена Гальперина, получившего уведомление о сокращении в больнице N11 и предложение пойти работать санитаром. По его словам, технология закрытия медучреждений уже отработана: сначала больницу делают филиалом, потом резко сокращают зарплаты сотрудникам, а «скорым» приказывают не везти туда больных.

«Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно «оптимизировать», раз у нас мало пациентов. Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле. Ключевые в названии «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества» - последние слова», - считает он.

«Нам обещают места участковых в городских поликлиниках. То есть хирург, проводящий уникальные операции, будет выписывать рецепты в поликлинике?! Уничтожают же не сами медучреждения, не это страшно! Гибнет научная школа, формировавшаяся десятилетиями. Мы жертвуем лечением наших потомков, это и есть рационализация и оптимизация? Наши больные, скорее, не в амбулаторию переместятся, а на Миусское кладбище, как раз через дорогу от нашей больницы», - утверждает  Гальперин.

- Какая заманчивая перспектива.

- Давайте не будем иронизировать по столь серьёзному и печальному поводу.

Что касается реформы столичного здравоохранения, то подождём немного: может быть ситуация ещё выправится. В конце концов, надежда умирает последней.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.