В последнее время принято несколько законов, касающихся сдачи квартир в аренду, налогов со второго и так далее жилья. Все они усложняют жизнь нашим гражданам. О том, что происходит в квартирных вопросах, мы беседуем с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаил Вирин.
- Михаил Михайлович, мы с Вами довольно подробно обсудили тему нового налога на недвижимость, имея в виду, прежде всего, то, сколько будут скоро москвичи платить ежегодно за свои квартиры, а также к каким изменениям в жизни многих из них это может привести.
Но есть и ещё ряд вопросов, связанных со столичным жильём и принятыми в последнее время законодательными актами. Это касается сдачи жилья в аренду, продажи квартир и ряда других вещей.
К тому же очень много вопросов возникает в связи с понижением курса рубля: насколько серьезно это повлияет на рынок жилья.
- Не слишком ли много вопросов сразу?
- Но это всё насущные вопросы.
- Что ж, давайте начнём с аренды квартир.
Этим летом правительство России изменило правила регистрационного учета граждан в соответствии с законом о «резиновых квартирах» для борьбы с фиктивной регистрацией. В августе соответствующий документ размещен на сайте Кабмина.
В Обществе защиты прав собственников и арендаторов недвижимости этот документ прокомментировали так: «Само по себе Постановление № 809 не устанавливает никаких новых обязанностей для собственников (нанимателей) квартир, оно только устанавливает форму и порядок предусмотренного законом уведомления нанимателем (собственником) жилья органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации на его жилой площади; утверждена новая редакция перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан по месту пребывания / месту жительства.
Таким образом, предполагается, что внесенные изменения, как на законодательном, так и на подзаконном уровне, должны существенно осложнить жизнь нанимателей и собственников жилья в России. Искать нарушителей будут сотрудники ФМС и органов внутренних дел, однако непонятно, как именно это будет реализовываться на практике. В частности, непонятно, как должностные лица станут доказывать нарушение собственниками/нанимателями положений действующего законодательства в условиях, когда арендодатели и арендаторы по обоюдному согласию предпочитают «не распространяться» о наличии арендных правоотношений между ними».
Более того, хотя закон и Постановление № 809 в первую очередь направлены на противодействие фиктивной регистрации и подобных спекуляций, предусмотренные в них меры позволят использовать полученную информацию и для взыскания налогов на доходы от сдачи жилых помещений.
Еще один немаловажный момент: названное постановление закрепляет понятие фиктивной регистрации. Под ней подразумевается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений, либо регистрация гражданина без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина без намерения собственника (нанимателя) предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) такого гражданина.
За фиктивную регистрацию собственник жилья (наниматель) может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной.
Так что новые правила могут осложнить жизнь гражданам, сдающим свое жилье, поскольку они обязаны ставить на регистрационный учет всех квартиросъемщиков. О собственниках жилья, основной заработок которых состоит из фиктивной регистрации иностранных граждан, как правило, приехавших на заработки из стран бывшего СССР, мы не будем вообще: это уже уголовное дело.
- Михаил Михайлович, не будем забывать, что в сентябре в Госдуму был внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив прежде согласия от «проживающих рядом соседей». По мысли автора документа, депутата Виталия Золочевского (фракция ЛДПР), такой закон поможет «обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь».
- Видите ли, в Госдуму вносится много самых разнообразных законопроектов. Тот же депутат Золочевский в апреле прошлого года стал одним из инициаторов принятия закона «О родовых усадьбах», в соответствии с которым каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность или пользование земельный участок площадью не менее одного гектара и основать на нем «родовую усадьбу». При этом такие участки не подлежат изъятию для государственных нужд и не могут быть конфискованы, зато владелец имеет право без всяких дополнительных разрешений построить там дом и иные постройки и заняться садоводством, виноградарством, звероводством и т. д. При этом продукция родовых усадеб не должна облагаться никакими налогами.
Получивший отрицательный отзыв законопроект так до сих пор и гуляет где-то по парламентским коридорам.
И в упомянутом Вами законопроекте есть интересные вещи: так главной угрозой для соседей депутат считает то, что в сданной в аренду квартире могут поселиться владельцы собак. Встреча же с ними, предупреждает депутат, может закончиться для ни в чем не повинных жильцов «моральной травмой, сопряженной с заиканием или иными негативными последствиями».
- Конечно, законопроект несерьёзный, но мало ли таких проектов стало в итоге законами. Сегодня действующая редакция ст. 288 Гражданского кодекса РФ, которую предлагает поправить Золочевский, разрешает собственникам свободно сдавать принадлежащее им жилье для проживания. Согласия при этом ни у соседей, ни у кого бы то ни было еще спрашивать не нужно, закон требует лишь, чтобы с арендатором был заключен договор. Если существующий порядок будет изменен, логично будет ожидать внесения в ГК норм, запрещающих россиянам продавать квартиры без согласия соседей. Думаю, Вы понимаете, к чему это приведет.
- Я думаю, что все это понимают: перед собственниками жилья будет поставлен дополнительный, возможно, в ряде случаев непреодолимый барьер на пути сдачи квартиры в аренду.
Причём отметим: законопроекты, осложняющие жизнь людей, имеющих не единственное жильё, сыпятся, как из рога изобилия, а некоторые из них уже стали законами.
- Вы имеете в виду новый закон, регламентирующий продажу жилья?
- Его – в первую очередь, поскольку он осложняет возможность продажи второй и так далее квартиры. А ведь не секрет, что в кризисные моменты, которых в постсоветской истории России было не так мало, люди, имевшие сбережения, старались сохранить их, вложив в жилую недвижимость. И теперь им усложнят жизнь.
Но об этом в следующий раз.
Беседовал Влад Борисов
|