На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин Жить плохо, но недолго ::

 

Когда-то, уже давно, в начале существования независимой России, Борис Ельцин, оценивая ближайшие перспективы, обронил сакраментальную фразу: «Жить будем плохо, но недолго». В пылу послепутчевой эйфории над этим двусмысленным высказыванием просто посмеялись. Хотя жить, действительно, стали плохо, причем достаточно долго.

К сожалению, ельцинский афоризм очень подошёл бы для дня сегодняшнего. Вот только каково в этом случае будет смысл второй его части, сказать сложно.

О том, что может ждать нас завтра, мы беседуем с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

 

- Михаил Михайлович, как, по-Вашему, изменится в 2015-м году жизнь москвичей?

- Скажу сразу, что был бы очень рад, если бы она изменилась только, по-моему. Так ведь подавляющее большинство серьезных экспертов предсказывает нам тяжёлые времена.

Вот замминистра экономического развития Алексей Ведев, представляя новую редакцию прогноза на 2015 год, рассчитанную исходя из цены нефти Urals 80 долларов за баррель, говорит журналистам: «Я думаю, что в первом квартале 2015 года инфляция будет под 10%, а не за 10%». Давайте вдумаемся в его, вроде бы, оптимистическое заявление. Инфляция под 10% только в первом квартале. А что дальше?

Во-первых, мы знаем, что инфляция в 10% - это среднее значение. Для малообеспеченных слоёв населения средние 10% могут вылиться в 25%. Во-вторых, когда чиновники высокого ранга делают прогноз с горизонтом в квартал, значит, они очень не уверены в дальнейшем развитии событий.

Но главная особенность заявления Ведева состоит в том, что им названа планируемая цена на нефть, причем нефть Urals. Это – 80 долларов за баррель,  Но сегодня цена на нефть  Brent уже составляет 69 долларов, значит, Urals торгуется в районе 65 с половиной, 66 долларов.  Значит, прогноз Минэкономразвития чересчур оптимистичен.

- Известно, что из факторов, способных вывести инфляцию на новый уровень, самый сильный  — девальвация, а с начала 2014 года рубль потерял к доллару США около 40% и 36% к бивалютной корзине. Между тем каждые 10% девальвации добавляет к инфляции 1 процентный  пункт.

Второй по значимости фактор — запрет на импорт продовольствия, введенный Россией в качестве контрсанкций. Уровень продовольственной инфляции, по данным Росстата, существенно вырос: в ноябре 2014 к ноябрю 2013 года — 12,6%, а год назад было 7,5%.

- Что ж, давайте обсудим продуктовую инфляцию, тем более, что она уже сейчас обгоняет инфляцию непродовольственную.

Последняя хотя и ускорилась в ноябре, но оставалась не намного выше обычных уровней (5,9% к ноябрю 2013-го против 4,5%). А вот цены на продукты быстро побежали вверх. И любой москвич, посмотрев в ближайшем супермаркете на новые ценники, может твёрдо сказать, что выросли они не только на продукты, попавшие под санкции. Хотя эти продукты дорожают стремительнее других.

Мясо и птица, вклад которых в индекс потребительских цен составляет примерно 9%, в ноябре 2014-го стоили на 18% дороже, чем в октябре 2013 года, рыба прибавила 16%, молоко — 14%, масло — 15%. По отдельным запрещенным категориям вроде кур рост цен к 1 декабря составил почти 30% по сравнению с предшествующим годом. Сильно из общего правила выбилась только неподвластная санкциям отечественная гречка: по данным Росстата, любимый резервный продукт граждан вырос в цене в 1,5 раза.

Не будем забывать и о том, что дорожают отечественные продукты, поскольку снизилась конкуренция на рынке. Когда мы говорим, что на 15% подорожало масло, речь идет об отечественном масле, поскольку финское уже, увы, пропало.

- Ну, если говорить о подорожании, то нужно отметить: туалетная бумага дорожает, как будто её из Америки завозят.

- Будем честными: дорожает всё, что покупают. При этом, как мы уже говорили, инфляция для бедных гораздо выше средней, которую показывает тот же Росстат.

Посмотрите, например, на опережающие темпы, с какими растет цена дешевых товаров. Например, птица дорожает быстрее говядины. Это можно считать одним из признаков смещения спроса. А ведь население из года в год старается переключаться на более дешевые продукты вслед за падением реальных доходов.

Так что понятно: сильнее всего высокая инфляция, очевидно, ударит по бедному населению, получателям пособий и социальных пенсий. Ведь стремительно дорожающее продовольствие и так занимает большую часть в их бюджете. На конец 2013 года доходы ниже прожиточного минимума имели 15,7 млн россиян (11% населения), но в условиях быстрого роста прожиточного минимума их доля, очевидно, вырастет.

- Сейчас эксперты отмечают ещё один момент: перераспределение бюджетов наших сограждан может означать не только необходимость экономить, но и желание сохранить рублевые сбережения. Например, вложить их в ту же бытовую технику, электронику, мебель , любые другие приобретения. Поэтому в последние месяцы потребление непродовольственных товаров ускорилось до 3,5% год к году и концентрируется в покупках товаров длительного пользования — сейчас это не менее популярный способ защиты сбережений, чем покупка валюты.

- Сейчас – да. Но не стоит обольщаться: этот спрос – явление временное.  Очень скоро люди потратят свои деньги, и спрос упадет.

Тем более, что, по данным департамента информационных технологий Москвы, объявившего 1 декабря некоторые данные мониторинга цен на цифровые товары и услуги, за осень ноутбуки подорожали на 9%, премиальные смартфоны — на 27%, навигаторы — на 46%.

Отметим важнейшие сегменты рынка непродовольственных товаров, по которым среднему классу придется ужиматься: импортные или качественные отечественные одежда и обувь, предметы мебели, стройматериалы и товары для ремонта дома. Ничего хорошего не ждет и рынок косметики и парфюмерии.

А когда начинается падение спроса на таком количестве рынков, мало не покажется всем и сразу.

- И нельзя забывать о падении курса рубля.

- Это – очень тяжелая и неприятная тема. Скажем лишь некоторые вещи. Наши граждане в этом плане, как всегда, всё проспали. Если вы пойдёте в Гугл, забьёте «курс рубля», и посмотрите на статистику запросов, то окажется, что небольшой всплеск был в мае, потом была тишина, никого курс рубля вообще не интересовал, а на уровне 42-43 рубля за доллар вдруг население вспомнило, что есть обменники и есть рубль. И все побежали в обменники надо покупать доллары.

Но вопрос в том, на каком уровне падение рубля завершится. Ряд экспертов уверен, что ему ещё падать и падать. Он ведь может спокойно уйти за 60 рублей за доллар.
Однако с этой темой стоит закончить: пусть ею занимаются профессиональные финансисты.

Есть другая не менее важная тема – как отразятся на нас некоторые действия наших властей. Но об этом в следующий раз.

 

Окончание следует

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.