На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Нужна обдуманная и осторожная политика
Часть первая ::

 

Москва задыхается от перенаселённости. Это уже ясно всем.

Как решать эту проблему? Об этом мы беседуем с главой муниципального округа Москворечье-Сабурово Михаилом Вириным.

 

- Михаил Михайлович! В столице есть проблемы, которые обсуждаются всеми, много и долго. Например, проблемы дорог и пробок. Есть проблемы, которые обсуждаются в основном представителями каких-то профессиональных сообществ. Так представители московского малого бизнеса много и постоянно говорят о том, что не находят понимания у городских властей. Есть проблемы, о которых говорить не принято. Это как бы неприлично.

Одна из главных таких проблем – перенаселённость столичного мегаполиса и необходимость сокращения числа его жителей.

Когда проходили выборы мэра Москвы, ни один из оппозиционных  кандидатов (Сергею Собянину говорить это совсем не с руки) не решился даже назвать эту проблему по имени, не говоря уже о том, чтобы предложить хоть какие-то пути ее решения. Если же молчат те, кому сам Бог велел об этом кричать, что требовать с представителей московских властей, учитывая тот вал критики, который тут же обрушится на них, скажи они о проблеме перенаселённости и необходимости уменьшения населения столицы публично.

- Давайте будем честными, Сергей Собянин в своё время пытался об этом говорить, причем с руководителями некоторых близлежащих регионов. И даже предлагал решение: попытаться переселить в соседние области хотя бы часть московских пенсионеров, сохранив за ними столичные пенсии и льготы. Однако никаких подвижек по этому вопросу не было.

Дело в том, что интересы столицы и окружающих её регионов, увы, далеко не всегда совпадают.

Не так давно глава департамента транспорта правительства Москвы Максим Ликсутов не выдержал и публично намекнул на необходимость решения этой проблемы. Он заявил, что в Москве 500 тысяч лишних машин. Не будет их, и пробки частично рассосутся. Но ведь за каждым частным автомобилем стоят его владельцы. Убрать машины – значит убрать и людей. Но Вы ведь сразу сказали, что начнётся в тот момент, когда официальный представитель московских властей публично и открыто скажет то, что уже давно надо сказать о перенаселённости нашего города.

Куда смелее высказываются некоторые эксперты, говоря о том, что в столице сейчас живет несколько миллионов лишних людей. Сколько именно – три, пять или семь, – зависит и от того, каково действительное население города. Официальная цифра Росстата – 12 миллионов человек устраивает далеко не всех.

В связи с этим необходимо отметить: какова бы ни была цифра, соответствующая реальному количеству проживающих в мегаполисе людей (назвать их всех до единого москвичами очень сложно), понятно одно: нынешняя плотность населения, нагрузка на окружающую среду и инфраструктуру – как физическую, так и социальную – чрезмерна. Она несовместима с мало-мальски комфортным уровнем жизни как для  большинства населения, так и для наиболее экономически активных, а значит, и самых обеспеченных жителей, которым, как ещё вчера казалось, наплевать на остальных горожан. А уж при нынешнем уровне развития инфраструктуры: общественного транспорта, плотности дорожной сети, обеспеченности качественными медицинскими, образовательными и прочими услугами, о комфорте и говорить не приходится. Причем, рассматривая различные возможности решения проблемы перенаселения столицы, необходимо, видимо, прийти к общему мнению: на какой уровень дискомфорта жизни в мегалополисе мы готовы согласиться. Ведь идеальных решений не будет.

- Михаил Михайлович, осенью прошлого года был опубликован материал журналиста издательства «Коммерсантъ» Максима Кваши на эту самую тему. И как раз в том месте, где надо начинать разговор о методах, он неожиданно становится не просто ироничным, но саркастичным, и рисует варианты один фантастичнее другого:

«Что делать? Нейтронная бомба, конечно, неплохой вариант, но только на самый первый взгляд. И она, и химическое оружие как-то странно смотрятся в ХХI веке, да еще и против собственных граждан. Не говоря уже о том, что их применение запрещено международными конвенциями. Массовые расстрелы? Тоже не пройдет. В том числе и потому, что российская правоохранительная система просто не справится со столь масштабной задачей. И это еще не говоря о том, что эти меры приведут лишь к ухудшению ситуации – место нынешних жителей немедленно займут выходцы из других регионов. Качество жизни в городе от этого ухудшится еще сильнее – эта волна пришельцев уж точно не сможет адаптироваться к столичной жизни и культуре, в дополнение к букету сегодняшних проблем неминуемо возникнут этнические гетто».

- К сожалению, когда Кваша перестает иронизировать и начинает писать серьёзно, это вызывает ещё более сильные чувства.

- Вы имеете в виду следующие его рассуждения:

«Для начала надо признать давно уже очевидное: Москва – город для успешных. Приличным (не высоким, а просто приемлемым, позволяющим пользоваться его возможностями) уровнем жизни здесь можно считать среднедушевой доход, скажем, соответствующий среднему доходу пятой квинтили (20% самых обеспеченных жителей – 130 тысяч рублей в месяц на члена семьи; расчет автора на основе данных Росстата по состоянию на 2012 год).

Доходы четвертой квинтили, в среднем 52 тысячи рублей в месяц, при московском уровне цен уже обычно не позволяют активного образа жизни, роста уровня собственного человеческого капитала – это, по сути, синоним работы на износ, выживание ради выживания. Наличие в Москве еще более низкооплачиваемых групп жителей – нонсенс, следствие главным образом крайне низкой производительности труда и/или зарплатных диспаритетов, порожденных запутанной и извращенной системой оплаты труда бюджетников».

- Да. Интересно, а кто-либо из москвичей, которые уже прочли опус Кваши, или прочтут эти строки здесь у нас, согласится с тем, что в столице должны жить только люди, чей семейный доход составляет не менее 52 тысяч рублей на человека?

Давайте говорить честно: такого быть не может. Не будут иметь такой доход ни работники ДЭЗов и управляющих компаний (я имею в виду не руководителей и топ-менеджеров, а технический персонал, от которого и зависит работа наших электрических розеток, ванн, раковин и туалетов). Не будет такого дохода и у работников общественного транспорта, у продавцов и кассиров в магазинах, у работников службы быта. Перечень тех, кого придется выживать из Москвы, будет огромен.

Но главное – не в этом. Главное, что представители столь близких сердцу журналиста квинтилий должны будут сами чинить у себя в квартирах унитазы, сами водить автобусы и поезда метро, наконец, сами становиться в магазинах за прилавок и садиться за кассу. А уж как они сами будут изготавливать себе, например, запасные ключи от квартиры – отдельная песня.

Так что решение проблемы нужно искать в других плоскостях. Но об этом в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.