На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Нужна обдуманная и осторожная политика
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем беседу с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о проблемах, связанных с перенаселённостью столицы и путях решения этих проблем.

- Михаил Михайлович! Мы с Вами обсудили предложение Максима Кваши и отвергли его: Москва не может быть населена исключительно богатыми людьми. Но как же разгрузить город?

- Простого ответа на этот вопрос нет, но некие методы расселения столицы, безусловно, существуют.

Простой пример: сколько людей приезжает в Москву в качестве охранников? Они работают вахтовым методом, живут неделями, потом уезжают домой, и на их место на следующую неделю приезжают другие.

Сколько их?

- По меньшей мере, несколько сотен тысяч.

-  В том-то и дело. А скажите, что они охраняют?

- Всё подряд, а, на самом деле, ничего.

- Вот видите, и это прекрасно понимают многие: армия охранников занимается неизвестно чем, выкачивая из столицы деньги, зачастую бюджетные.  Во всех поликлиниках и больницах, в крупных магазинах, школах и других местах сидят при входе люди в черной униформе. Как правило, они далеко не молоды, и трудно понять, как смогут противостоять самому обычному хулигану.

- Вы знаете, Михаил Михайлович, один мой знакомый, живущей в Новой Зеландии, ознакомился с тамошними правилами работы охранников в банке. И там написано, что в случае вооружённого ограбления охранник не должен оказывать сопротивление. Он должен сохранять спокойствие, чтобы не погибнуть и потом давать показания в суде.

- Не в Новой Зеландии мы живём. И такие охранники в России – нонсенс. А именно они и служат в такой должности.

О какой охране, например, наших школ (а в них собираются с родителей деньги на охрану) может идти речь, если старшеклассник может спокойно пройти мимо сидящего при входе охранника с ружьём и убить из него учителя?

Уберите из столицы всю эту бесполезную охрану, и уже народа станет зримо меньше. А нелегальные таксисты, хотя с ними всё и сложнее? А многочисленные водители маршруток, нетвердо знающие не только город, но и ПДД?

Правда, в связи с таким решением нужно будет обеспечить этих людей работой и зарплатой в их родных городах и регионах, а это куда сложнее, чем просто выселить или выжить их из Москвы. А между тем наиболее авторитетный сегодня специалист по региональному развитию Наталья Зубаревич оценивает сложившуюся ситуацию не лучшим образом. Многие российские регионы, по её мнению, уже испытывают большие трудности, а впереди —  кризис.

«Многие проблемы 2014 года в основном были заложены предыдущими годами развития, -  говорит она. - Это резкое ухудшение инвестиционного климата, отсутствие защиты прав собственности, доминирование государства в экономике. И, как следствие, уже в 2013 году началась стагнация. А в 2014-м сформировавшийся негативный тренд усугубили Крым с последующими санкциями и падение цен на нефть с сильной девальвацией рубля.

Пока по статистике это выглядит не так смертельно. За десять месяцев 2014 года промышленное производство в России даже выросло на 1,7%. Ослабление рубля с конца 2013 года немного простимулировало импортозамещение, весной и осенью 2014-го повлиял и ажиотажный спрос на автомобили, жилье, что помогло автопрому и производству стройматериалов. Кроме того, государство вкладывало немаленькие деньги в оборонные отрасли. Как говорят экономисты, до половины всего роста промышленности обеспечила оборонка.

Но примерно в трети регионов промышленное производство в 2014-м сокращалось.

Самое печальное, что субъекты Федерации, которые считались драйверами новой индустриализации, тоже в минусе.

В России практически остановился рост реальных доходов населения: за январь — сентябрь 2014-го – плюс 0,9%.

Загляните в свой кошелек – увидите вы там эти 0,9%? Но это средняя температура по больнице. За три квартала 2014 года реальные доходы населения сократились в 40% регионов, в том числе в половине регионов ЦФО, Северо-Запада».

И это уменьшение и без того невеликих доходов гонит провинциалов в столицу. Поднимите регионы, и Москва начнёт дышать свободнее.

- А у Максима Кваши, которого мы регулярно цитируем, есть другой рецепт: «Остатки московской промышленности, кроме самой высокотехнологичной, окажутся окончательно неконкурентоспособными. Перенос производств в регионы с более низкими издержками и меньшей стоимостью земли – неизбежность. Город получит новое – столь дефицитное – жизненное пространство и улучшение экологической ситуации».

- Рецепт, с моей точки зрения, устаревший: большинство промышленных предприятий, о которых говорит Кваша, уже выведены за МКАД.

Но есть другой резерв, и его пытались задействовать в недалёком прошлом. Увы, неудачно.

Я не знаю, помнят ли ещё москвичи, как начинался грандиозный проект Новой Москвы, когда к нашему городу прирезали огромный клин, намного превышающий по площади столицу в пределах МКАД и тянущийся чуть ли не до границ Калужской области.

- По-моему, на присоединенные земли должны были вывести многие находящиеся в «старой Москве» учреждения.

- Вот именно! Перевод ведомств и переселение чиновников и всех сопутствующих служб должны были разгрузить столицу.

Однако именно эту идею нашим чиновникам удалось похоронить. А ведь речь шла о переезде на не столь плотно заселённые территории сотен тысяч, а то и миллионов людей.

- Да, тогда даже говорили о создании за МКАДом второго центра столицы.

- В том-то и дело. Но самую главную идею из проекта выхолостили. И теперь совсем уже не понятно: зачем к Москве прирезали такой громадный кусок, убив многие дачные места.

А ведь переезд за МКАД, допустим, федеральных ведомств (не забудем, что переместить хотели и Госдуму, и Совет Федерации) сразу решал многие проблемы, особенно проблемы центра столицы. Ведь создание второго центра притягивало к нему многих людей, связанных в своей деятельности с выводимыми ведомствами. Вслед за чиновниками туда поехали бы тысячи людей, кормящихся за счет связей с ними. Популярность центра Москвы, во многом опирающаяся на близость государственных органов, тоже упала бы.

Сейчас сложно сказать, какие проблемы, связанные с перенаселённостью столицы могли бы решиться, но понятно, что это был бы целый ряд серьёзных проблем.  

Увы, ничего этого не произошло.

Понятно, что вопрос перенаселённости московскому правительству придется решать, говорят они об этом публично или нет. В противном случае проблемы в городе будут только нарастать. И, думаю, в самое ближайшее время мы должны стать свидетелями каких-то действий, направленных на решение этих проблем.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.